Эксперты "ЮФ": закон об угловной ответственности за оскорбление чувств верующих может стать инструментом репрессий

09/26/2012 - 12:01

Представители всех фракций и член Совета Федерации Борис Шпигель внесли на рассмотрение в Госдуму поправки об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. В случае, если они будут приняты, в Уголовном кодексе России может появиться новая статья.

Депутаты предлагают за оскорбление религиозных чувств, унижение богослужений и иных обрядов назначать наказание до трех лет лишения свободы, штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или направлять на обязательные работы.

Кроме того, предлагается назначать штрафы до 500 тысяч рублей за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест паломничества и проведения религиозных мероприятий. Предварительным расследованием подобных дел будут заниматься следователи полиции.

Административные штрафы для граждан, которые нарушат чьи-либо религиозные чувства, могут возрасти до 500 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предусмотрели наказание и для тех, кто вздумает покушаться на религиозную литературу, знаки и символику верующих.

В администрации президента внесение поправок назвали «понятной реакцией Госдумы, которая учитывает общественные настроения, возникшие на фоне последних событий, связанных с оскорблением чувств верующих и, в частности, с событиями, спровоцированными Pussy Riot». Об этом заявил высокопоставленный источник «Интерфакса» в Кремле. По его мнению, при создании законопроекта депутаты изучили опыт таких стран, как Германия, Испания и Финляндия, где действуют подобные законодательные акты.

По данным газеты «Ведомости», опрос ВЦИОМ, проведенныей в начале сентября среди 1600 человек в 46 регионах России, показал, что 82 % россиян поддерживают идею ужесточения ответственности за подобные деяния.

В то же время, по оценке "Левада-Центра", 43 % опрошенных россиян посчитали уголовное наказание для Pussy Riot чрезмерным. Напомним, что участницы панк-группы были осуждены к трем года колонии общего режима по действующему Уголовному кодексу. В их действиях суд усмотрел разжигание религиозной вражды.

Доктор философских наук, профессор РГЭУ «РИНХ» Вадим Цыганаш считает, что инициация подобного закона — свидетельство того, что власти всячески пытаются законсервировать ситуацию, сложившуюся в обществе, вместо того, чтобы искать пути выхода из нее.

«Закон вряд ли будет работать, — считает профессор. — В конечном выражении любая норма сводится к ненормативным понятиям: «добро — зло», «хорошо — плохо». Особенность юриспруденции заключается в том, чтобы эти ненормативные понятия выразить максимально точно. Если нет точной формулировки — закон не сможет работать. Что считать оскорблением чувств верующих? Второй вариант развития событий — закон будет применяться избирательно и станет очередным репрессивным инструментом для расправы с неугодными деятелями».
По мнению эксперта, существующего законодательства и Конституции вполне достаточно для того, чтобы не допускать разжигания межрелигиозной вражды в обществе.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: