Круглосуточная «Опека»: в Ростове будут производить браслеты, следящие за здоровьем

09/21/2012 - 14:39

20 сентября в Ростове-на-Дону было подписано соглашения между ВНИИ «Градиент» и телекоммуникационным оператором «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

В рамках данного соглашения планируются запуск в серийное производство и коммерческая реализация телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС. SIM-чип – это специальное приспособление в форме микрочипа, которое, в отличие от обыкновенной SIM-карты, крепится на плату устройства при производстве и становится его неразрывной частью. Такой способ крепления оптимален для более устойчивой и бесперебойной работы в местах, подверженных внешним климатическим или производственным воздействиям (SIM-чип работает в диапазоне температур от -40 °С до +105 °С). Срок его службы – не менее 13 лет.

Это проект уникален, и в нашей стране аналогов ему пока нет. Устройство предназначено для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле (больные, находящиеся на домашнем лечении или в стационаре, одинокие пожилые люди, работники, занятые на особо важных промышленных объектах, например, операторы атомных электростанций и т.п.).

Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и ростовским НПП «Тест» при поддержке правительства Ростовской области. Компания МТС выступила телекоммуникационным партнером проекта. По словам представителя компании, инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, кровяном давлении, уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателях жизнедеятельности человека. Телеметрические данные, полученные прибором с помощью встроенного в него SIM-чипа, передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются (по предварительной информации, диспетчерский пункт будет находиться в ЦГБ № 1).

Прибор позволяет вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать, например, о падении пациента. В случае необходимости с помощью локации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.

До конца этого года планируется выпустить 25 000 браслетов. Цена телемедицинского браслета «Опека» будет зависеть от его функциональных возможностей (самые простые – голосовое извещение владельца, а наиболее продвинутые – видеоконференция с врачами) и начинается от 4,5 тысячи рублей.

Сейчас городская Дума Ростова-на-Дону предлагает создать коммерческую организацию, которая будет заниматься финансовой стороной проекта.

Александр КОВАЛЕВСКИЙ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: