Начальник ростовской колонии судится с заключенным

09/06/2012 - 23:08

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону начался процесс по иску начальника исправительной колонии (ИК-2) Вячеслава Кравцова. Он обвиняет заключённого своей колонии С. в том, что тот применил в отношении начальника колонии «грубое насилие, представляющее опасность для жизни и здоровья». А именно: сорвал погон.

По версии обвинения, в конце июня этого года Вячеслав Кравцов вызвал к себе в кабинет С. для проведения беседы, так как С. якобы высказывал угрозы в отношении другого заключённого. По словам Кравцова, С. отказался беседовать с ним и попытался самовольно выйти из кабинета. Когда Кравцов предпринял попытку остановить С. у выхода из кабинета, тот якобы применил к начальнику «грубое насилие», выразившееся в том, что у офицера, по его же словам, в результате был оторван погон и порван нагрудный карман на кителе. При этом Вячеслав Кравцов не стал скрывать, что нанёс так называемый расслабляющий удар по левой стороне лица заключённого и сбил его с ног. Затем вбежали сотрудники колонии и прижали С. к полу.

У защиты, как водится, своя точка зрения.
Адвокат утверждает, что Владислав Кравцов вызвал С. к себе в кабинет и стал издеваться над ним в отместку за то, что тот накануне общался с членами общественной наблюдательной комиссии. Не выдержав словесных оскорблений, С. самовольно вышел из кабинета, а начальник колонии догнал его в коридоре и стал избивать.

Кроме оглашения обвинительного заключения, в суде состоялся допрос начальника колонии. Особенно настойчив был адвокат Юрий Чупилкин, пытавшийся выяснить, что, если к заключенному применили «расслабляющий удар»по левой стороне лица, то откуда у него взялись ссадины, гематомы и ушибы на правой стороне лица и под волосами на голове?
Оттого, отвечал Владислав Кравцов, что, когда заключённого удерживали на полу, то его прижали к полу лицом. Адвокат предложил в зале суда на сотруднике охраны показать, как всё было, на что судья Елена Левченко не согласилась. В ходе вспыхнувшей дискуссии Вячеслав Кравцов предложил продемонстрировать захват на самом защитнике и весьма решительно пригласил его лечь на пол. Адвокат охотно согласился. Однако судья прервала назревавший перфоманс, выкрикнув, что таких экспериментов в зале суда проводить не надо.

Процесс «начальник колонии против заключенного» обещает быть увлекательным. Уже в ходе первых слушаний выяснилось, что все свидетели обвинения, как утверждает защита, – подчинённые Кравцова. Кроме того, независимого медицинского освидетельствования С. не проводилось и видеозаписи инцидента нет. Протокол осмотра места происшествия в деле также отсутствует. Более того, как выяснилось в ходе следствия, пока потерпевшая сторона приходила в себя от «шокирующего происшествия», подчиненные Вячеслава Кравцова не стали вызывать правоохранителей, а сами бережно упаковали порванный китель и ... отправили его на экспертизу следователям, что, безусловно, является новым словом в эволюции Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Процесс продолжается, очередное заседание назначено на 11 октября.

Павел ГУБСКИЙ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: