8 сентября на Дону пройдет фестиваль бардовской песни «Малахов камень»

09/06/2012 - 09:45

Он будет посвящен известному русскому поэту и барду Геннадию Жукову.

8 сентября в хуторе Недвиговка (Мясниковский района Ростовской области) будет открыт фестиваль «Малахов камень», посвященный памяти одного из отцов-организаторов поэтического объединения «Заозерная школа» Геннадия Жукова.

Мероприятие будет проходить на просторной природной площадке неподалеку от дома Владимира Растопчинко, барда, организатора фестиваля. На него съедутся барды и поэты со всего Юга России. На большом живописном камне в виде сцены прозвучат как стихи и песни донского поэта, так и будет представлено творчество различных жанров. Фоном служит прекрасный вид на реку Мертвый Донец и степи за ней. Это уютное место создано самой природой для проведения там концертных мероприятий.

Идея устроить фестиваль на уникальной природной площадке принадлежала народному поэту Александру Ковалеву и была одобрена Геннадием Жуковым. Вести творческий вечер будет Игорь Бондаревский, друг и собрат по перу покойного Геннадия Жукова. Фестиваль начнется вечером и будет открыт для всех.

Напомним, в историю русской современной литературы Геннадий Жуков вошел не только как «человек с гитарой», но и как один из отцов-организаторов поэтического объединения «Заозерная школа». Оно образовалось в Ростове-на-Дону перед развалом СССР. Это была ассоциация южнороссийского «экологического андеграунда», выразителей нового «независимого поэтического направления». Объединяли представителей этой школы не столько литературный стиль, сколько свободомыслие и тяга к непопулярной тогда античной эстетике, ремеслам, жизни на лоне природы. Жуков являлся одним из наиболее поэтичных авторов и исполнителей современной авторской песни, членом Союза писателей России, членом Московской академии поэзии, а также руководителем театра элитарных искусств, автором международного проекта «Автор-Уникум» (ЮНЕСКО). Коллеги и последователи считают его великим русским поэтом и бардом.

Дарья МОИСЕЕВА

На фото: Геннадий Жуков и Виталий Калашников, одни из основателей «Заозерной школы».
Фото: http://shanson-e.tk

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: