В Ростовской области начали борьбу с ростом цен на хлеб

08/23/2012 - 22:47

Цены на хлеб в течение июля выросли в пяти городах и 12 сельских районах Ростовской области.

Об этом заявил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Борьбе с тенденцией роста цен на хлеб из пшеничной муки I сорта было посвящено специальное совещание в правительстве Ростовской области. Его провёл вице-губернатор Сергей Горбань.
Цены на хлеб I сорта в Ростовской области, как было заявлено, самые низкие на Северном Кавказе и одни из самых низких в России, чуть меньше 20 рублей за килограмм. Для сравнения привели среднюю цену по стране, около 30 рублей за килограмм.

Однако держать такую цену хлебопекарным предприятиям стало уже невыгодно, некоторые из них оказались на грани разорения. Примером стало остановившее производство ОАО «Батайский хлебокомбинат».

Представители хлебопекарных предприятий жаловались на рост цен на зерно и муку, на неурожай зерна в этом году и на подорожание энергоносителей. По мнению некоторых экономистов, это не позволит больше удерживать цену на хлеб в Ростовской области на прежнем уровне.

Сергей Горбань (на фото) предложил свою программу действий. В частности, вице-губернатор не рекомендовал главам хлебопекарных предприятий поднимать уровень рентабельности выше 5 %, продавцам не поднимать торговую надбавку свыше 10 %. Главам муниципальных мероприятий предложено помочь хлебопекарным предприятиям запастись мукой и подумать над тем, как создать в своих районах зерновой фонд.

Олег МАКАРОВ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: