Ростов-на-Дону: раскрыта афера с банковскими картами на 7 млн рублей

07/30/2012 - 12:40

Преступная схема, которой воспользовалась группа мошенников, была продумана до мелочей. Тем не менее все пятеро подозреваемых были задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области.

Всё началось с того, что в правоохранительные органы в начале этого года и позже обратились представители различных страховых компаний с одной и той же проблемой — с их банковских счетов стали списываться средства за несуществующие страховые случаи в пользу людей, которые также не являются их клиентами. В несколько ростовских банков были направлены исполнительные листы от имени Кировского районного суда донской столицы. Банки, сняв деньги со счетов организаций, в свою очередь выставили страховым компаниям инкассовые поручения. Страховщики (15 компаний) пришли в недоумение и обратились в полицию. Куда же ушли деньги? Месяцы кропотливой работы полицейских принесли свои плоды. Выяснилось, что деньги страховщиков переводились на пластиковые карты нескольких студентов, которые не были знакомы друг с другом и даже не подозревали, что принимали участие в афере. Банковские карты за символическое вознаграждение они оформили на себя по просьбе некоего общего знакомого — таксиста. В деле фигурируют четыре банковские карты. Номера счетов вносились в фальшивые исполнительные листы.
Мошенники соблюдали режим строгой секретности, общались только лично, а деньги из банкоматов снимали под покровом ночи. Правда, им удалось поживиться только 1,5 млн, в дальнейшем банки заблокировали счета по просьбе правоохранительных органов. Кроме таксиста, в преступном сговоре находился директор одной ростовской оценочной компании, которая имела связи в Кировском суде, и его помощник, а также представитель ростовской «золотой молодежи». Последний, скорее всего, действовал только «из любви к искусству», потому что благодаря родителям ни в чем не нуждался и разъезжал на «Лексусе». Пятым фигурантом дела стал один из студентов, которого изначально использовали втемную,
а потом он также стал членом банды аферистов.

Полицейские следователи возбудили 15 уголовных дел по фактам мошенничества. Директор оценочной компании и таксист задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, остальные дали подписку о невыезде.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: