В Ростовской области мэра города Гуково отстранили от должности

07/07/2011 - 09:39

По требованию прокуратуры глава города Гуково Виктор Горенко временно отстранен от должности. Правоохранительным органам удалось доказать его причастность к крупным коррупционным делам.

Горенко победил на выборах в марте прошлого года, набрав более 70 процентов голосов, и без промедления приступил к выполнению предвыборного обещания "работать на благо горожан". Особую активность он проявил, благоустраивая родной город.

- Проверка показала, что в прошлом году администрацией было заключено более 30 муниципальных контрактов на благоустройство Гуково с дорожно-ремонтным управлением, директором которого сразу после инаугурации мэра был назначен его брат, - рассказала официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева. - Договоры были заключены без проведения торгов, при этом сумма незаконно потраченных бюджетных средств превысила 2,5 миллиона рублей.

Чтобы провернуть незаконные операции, предприимчивый градоначальник раздробил муниципальный заказ по видам работ на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. Это и позволило оформить заказы без торгов. Была завышена и стоимость ряда контрактов, из-за чего муниципалитет переплатил более 640 тысяч рублей.

Прокурорская проверка выявила, что Виктор Горенко заключал выгодные контракты не только с братом. В мэрский "пул" вошел и депутат городской Думы, он же заместитель председателя комиссии по вопросам транспорта в Гуково. С компанией "Оригинал", принадлежащей депутату, был пописан договор на осуществление пассажирских перевозок по самым выгодным маршрутам.

Уголовное дело в отношении мэра Гуково возбуждено по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

rg.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: