Нереальная энергетика «Донэнерго»

06/23/2011 - 11:27

Донские энергетики, видимо, ощущают себя гражданами другого государства, того, которое никак не связано с Правительством Российской Федерации.

В начале 2011 года Правительство Российской Федерации заявило о том, что запланированный рост тарифов в сфере энергетики не превысит в текущем году 15 %. Для потребителей Ростовской области тарифы энергетиков уже в начале года поднялись почти в два раза – на 80 %.

Ростовские энергетики, вероятно, не услышали председателя Правительства РФ В. Путина и задрали цены так высоко, что бизнес завыл…

На самом деле тарифы на Юге России являются одними из самых высоких в стране. Тем более странной ситуация с дороговизной электроэнергии выглядит в нашей Ростовской области, где сконцентрированы огромные генерирующие мощности (Волгодонск, Новочеркасск, Цимлянск).

Еще более странным является то, что области не хватает мощностей. Построенные в Ростове дома не могут подключить к электроэнергии. В целом по Ростову нехватка мощностей оценивается в 150 мегаватт – примерно такой объем энергии потребляет Северный жилой массив.

Казалось бы, дороговизна электроэнергии продиктована рыком и повышенным спросом на неё, но это не так. Ростовская область поставляет электроэнергию в соседние регионы, а тарифы формируются способами, очень далекими от рыночных.

Немного поработав над темой, мы смогли приоткрыть завесу таинственности и узнать, из чего складываются тарифы энергетиков.

«Тариф суров»

Если говорить упрощенно и не привязываться к действительности, можно сказать, что тариф формируется из следующих составляющих:

– цены электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) – в настоящий момент эта цена составляет порядка 1,40 рубля за один киловатт;

– к цене ФОРЭМ прибавляются затраты на транспортировку энергии через федеральные сетевые компании (ФСК) и Межрегиональную распределительную сетевую компанию Юга (МРСК Юга);

- уже затем энергия поступает в государственное предприятие Ростовской области ОАО «Донэнерго», которое осуществляет бесперебойное и качественное обеспечение электроэнергией более 40 процентов потребителей Ростовской области – реализует электроэнергию своим дорогим потребителям.

Тариф коварен

Вроде бы, система формирования тарифа предельно проста – откачка с федерального рынка – протяжка по сетям и реализация потребителям.

Но эта простота – только кажущаяся. Свой собственный тариф формирует региональный поставщик электроэнергии, который несет немалые издержки в процессе донесения тепла и света в дома и на предприятия своим потребителям.

Основой формирования регионального тарифа является «Инвестиционная программа» в которую компания, поставляющая энергию потребителям, закладывает свои издержки.
В результате после прохождения киловатт-часа через сетевые компании и регионального поставщика от 1 рубля 40 копеек оптовой цены продажная цена взлетает до 2,15–3,08 рубля для граждан и 3,60–5,00 рубля для предприятий.
Звучат мнения экспертов о том, что этим «грабительским тарифом» энергетики не только обкрадывают граждан, но и попросту убивают промышленное производство.

Инвестиционный тариф

Теперь мы выяснили, что в тариф, который все мы оплачиваем, закладываются издержки государственного предприятия Ростовской области, в совете директоров которого, между прочим, заседают целых два заместителя губернатора: Носков, Гончаров и областной министр – Михалев.

И поскольку, в отличие от Центробанка, печатать деньги в нашей стране не может никто, а очень хочется, многие научились эти деньги просто «рисовать». Утверждают, что «Донэнерго» рисует деньги играючи – играя с тарифами.

Незаконные «тарифные формирования»?

Из чего же формируются тарифы, которые мы все оплачиваем? Тарифы, которые не дают развиваться нашей промышленности и стягивают экономику страны из конкурентного будущего в каменный век?

А вот из чего.
Рассказывают, что не так давно назначенный генеральный директор «Донэнерго» Андрей Шаповалов вплотную занялся техническим перевооружением предприятия. Не так давно «Донэнерго» закупило порядка 130 единиц новой автотехники. Утверждают, что 64 приобретенные единицы авто – легковые седаны…

Казалось бы, ездил бы себе господин Шаповалов на «Вольво», но нет, для более эффективной работы топ-менеджеру компании понадобился «Фольксваген Фаэтон»…

Утверждают также, что автотехника приобреталась в компании «Гедон». При этом скидка, положенная обычно в случаях покупки крупной партии автомобилей, компании «Донэнерго» не предоставлялась. Более того, цена на закупаемый автотранспорт была завышена. Отсюда возникает правомерный вопрос – не под откат ли завышалась цена на закупаемые в «Гедоне» автомобили?
Печальнее всего то, что расплачиваться за решения топ-менеджеров «Донэнерго» придется всё тем же абонентам, то есть нам с вами. Потому что абсолютно все расходы корпорации закладываются в «инвестиционный план» и оплачиваются из тарифных денег.

Любопытно было бы ознакомиться с инвестиционными программами компании за несколько предыдущих лет (это официальный запрос информации). Интересно нашлось ли в них место на расходы по приобретению внушительного автопарка?

Большие интересы и вопросы

Также интересно было бы взглянуть на список компаний – победителей тендеров. На географическое расположение этих компаний и на балансы победителей.

Строители жалуются, что договоры по обслуживанию мощностей «Донэнерго» были распределены фактически без проведения тендеров – генеральные подряды были розданы за пределы Ростовской области, предприятиям, компетенция сотрудников которых вызывает больше вопросы. Указывают, что генподряды распределены на московские и уральские фирмы. Получается, что Ростову более выгодно везти рабочую силу из других регионов? Почему бы тогда не построить взаимовыгодное партнерство и не послать ростовские формы работать на Урал? Только есть ли в этом смысл? Разве что умысел…

Вероятно, в Ростовской области настолько много денег, что работать за деньги уже никто не хочет? Поэтому губернатор, представители которого (Носков, Гончаров, Михалев) «успешно заседают» в совете директоров «Донэнерго», абсолютно не владеет ситуацией и не контролирует её? Может, у губернатора есть более важные вопросы, чем население области, вверенной ему Президентом? Важнее, чем областной бюджет и прямые указания премьер-министра и Президента РФ о необходимости снижения тарифов?

Областному УФАС есть что проверять в донской энергетике, потому что, по словам ростовчан, компании, победившие в тендерах, ищут субподрядчиков, требуя с них 27 % откат. Вот вам и повышение стоимости киловатт-часа на все 27 %!!!
В свете сказанного выше уже не такими воодушевляющими кажутся провозглашенные «Донэнерго» суммы затрат на работы по строительству и реконструкции сети в 2011 году. «Донэнерго» предполагает потратить на реконструкцию более миллиарда рублей. Откуда взять эти деньги, как не из нашего с вами тарифа?

Высчитайте из этих денег 27 % и получите более 270 миллионов рублей, заложенных под откат?

Как с такими откатами может работать государственное предприятие с государственными деньгами и с представителями государства в совете директоров?

Вечные интересы

Не лучше обстояли дела в «Донэнерго» и раньше. Рассказывают, что на балансе компании числилось много непрофильной недвижимости, в которой располагались рестораны, принадлежавшие родственникам экс-губернатора области. Аренда этих помещений оплачивалась ростовчанами всё через тот же энергетический тариф…

Говорят, что «Донэнерго» и сейчас тратится на недвижимость – заместитель генерального директора «Донэнерго» по капитальному строительству приехал из Москвы. Говорят, что компания оплачивает съемную квартиру своему топ-менеджеру и что эти деньги тоже вкладываются в наш с вами тариф…

Интересно было бы проверить, не является ли такое использование средств государственного предприятия – нецелевым расходованием?

Прошу считать процитированные факты официальными запросами в контролирующие органы.

Итог

Мы увидели, что в Ростовской области тарифы на электроэнергию являются явно завышенными, и 80%-ное повышение тарифов в начале 2011 года стало объективным злоупотреблением монопольным положением компании «Донэнерго» на рынке Ростовской области. Проследив за деятельностью менеджмента компании, мы смогли увидеть, что, уменьшив коррупционную составляющую, можно существенно снизить цену на электроэнергию.

Увидев наглость и безнаказанность монополистов, мы ещё раз поняли, в какой стране мы живем и как эта страна относится к своим «ограбленным гражданам». Мы также поняли, что живем с процветающими энергетиками в разных странах. Они живут явно не в той стране, правительство которой запланировало рост стоимости электроэнергии в 2011 году на уровне и в пределах 15 %...

Но самое неприятное в этой ситуации в том, что купающийся в благах менеджмент от энергетики по сути паразитирует на деньги, которые отнимает у нищего населения собственного региона.

Сергей РЕЗНИК

P.S. А теперь, вечно актуальный вопрос об «эффективности», который так любит поднимать президент нашей страны Д. Медведев и председатель Правительства РФ В. Путин.
Если редакция видит, как можно сэкономить 270 миллионов рублей государственного предприятия, а два заместителя губернатора Ростовской области и один областной министр, сидящие в совете директоров предприятия, этого не видят...

Кто из нас эффективнее работает?

«Донэнерго». Из истории предприятия

Государственное предприятие Ростовской области «Донэнерго» фактически явилось правопреемником созданного в 1972 году Ростовского областного производственного эксплуатационного объединения «Ростоблкоммунэнерго», в состав которого первоначально входили всего восемь предприятий коммунальной энергетики, выделенные из «Ростовэнерго». Постепенно, вплоть до 1998 года, в состав объединения включались новые предприятия коммунальной энергетики.
Всего их стало 18.

Создание такого крупного объединения межрайонных электрических сетей позволило улучшить развитие коммунальной энергетики области, повысить надежность электроснабжения потребителей. Однако ассоциация «Ростоблкоммунэнерго» не имела юридической силы для принятия ответственных решений по управлению коммунальной энергетикой. Поэтому Постановлением Губернатора Ростовской области № 281 от 10 августа 2000 года было создано Государственное предприятие Ростовской области «Донэнерго».
В 2003 году Постановлением Главы администрации Ростовской области № 208 изменена структура «Донэнерго», и с 1 июня 2003 года вместо восемнадцати действуют одиннадцать эксплуатационных филиалов и один энергосбытовой филиал. А в июле 2004 года в «Донэнерго» создан филиал «Тепловые сети». В дальнейшем, в рамках реализации федеральных законов о реформировании электроэнергетики, филиал «Энергосбыт» был выделен в отдельное предприятие.

В декабре 2007 года Государственное унитарное предприятие Ростовской области «Донэнерго» было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество «Донэнерго».

Деятельность предприятия осуществляется:

• на основании Устава, утвержденного распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области от 20.12.2007 № 1684;

• в соответствии со следующими лицензиями и свидетельствами СРО: «Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов», «По изготовлению и ремонту средств измерений» и «Свидетельства СРО по подготовке проектной документации», «Свидетельство СРО по строительству, реконструкции и капитальному ремонту».

Численность работающих на предприятии – более семи тысяч человек. Все основные функции менеджмента выполняет управление «Донэнерго».

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: