Игра в наперсток по-азовски?

19/05/2011 - 14:24
Читать u-f.ru на

В качестве шарика – земельный участок в центре города, в роли «напёрстков» - «доверенные люди»

Играли ли вы, уважаемые читатели, когда-нибудь «в напёрсток»? Если нет, то правильно делали, поступайте так и в дальнейшем. Почему? Потому что, во-первых, честно выиграть в эту «игру» просто невозможно, во-вторых, потому что с точки зрения уголовно-процессуального Кодекса – это и вовсе ни какая не игра, а чистейшей воды мошенничество.

Для тех, кто забыл, напомню: игра «в напёрсток» получила широкое распространение на рынках и на вокзалах в так называемые «лихие девяностые». И там, и там – народ с деньгами (пусть и не всегда с большими), и там, и там – большое скопление людей: приходящих, уходящих, приезжающих, уезжающих. В общем, самые благоприятные условия для мошенников. И если сотрудников милиции рядом не было, или они были «в доле», то честные, но излишне доверчивые граждане зачастую оставались без всей имевшейся у них на тот момент наличности.

По мнению азовского правозащитника Владимира Ковалетова, то, что происходит в их городе с земельным участком площадью 200 квадратных метров по адресу: улица Московская, 55 очень похоже на игру «в напёрсток». Только в качестве шарика используется земельный участок в центре города, а в роли «напёрстков» – несколько «доверенных людей».

Ещё совсем недавно этот клочок земли размером в две сотки относился к жилому дому по адресу: улица Московская, 51. Там росли деревья, и располагалась очень необходимая, можно сказать, жизненно важная для проживающих там азовчан вещь – «удобства во дворе».

Дело в том, что этот, теперь многоквартирный, дом строился в уже далёкие-далёкие годы конца XIX века. И такие «удобства», как канализация, проектом не предусматривалась, что для Азова того времени было нормой. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 100 лет, жильцам дома, в основном, пенсионерам и инвалидам, до сих пор приходится использовать для естественных нужд «деревянный домик» под окнами.

Несколько лет назад неустановленные до настоящего времени преступники (говоря юридическим языком) подделали подписи жильцов для того, чтобы выделить часть земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, предпринимателю Абдулбосиру Ахмедову.

Удивительным образом работники департамента имущественных отношений города Азова до настоящего времени не заметили подлога – хотя это установлено даже решением суда. Чиновники незаконно (исходя из имеющегося судебного решения) выделили Ахмедову часть участка площадью 200 квадратных метров. По словам Владимира Ковалетова, который представляет интересы жильцов в самых различных (и очень многочисленных) инстанциях, органы дознания и прокуратуры почему-то до сих пор не желают выяснять: кто же конкретно из работников городской мэрии принял к производству эти сфабрикованные документы, и каким образом сфальсифицированные доказательства были приобщены к материалам гражданского дела...

История для стороннего наблюдателя настолько запутанная, что пропадает всякое желание в ней разобраться. А этим людям – заложникам сложившейся ситуации – приходиться не только «разбираться», но и жить во всём этом каждый день.
Вначале мэрия «в соответствии со статьёй 39 Градостроительного Кодекса российской Федерации» предоставила разрешение на условно разрешенный вид использования вновь выделенного (по словам жильцов – нагло отнятого у них) участка – «стоматологической клиники» Адулбосиру Ахмедову.

Предприниматель, вроде как собирался клинику построить, но затем передумал? Ведь Ахмедов вдруг (но жильцы не верят в спонтанность этого решения) передал по договору свои права арендатора земли Анатолию Новикову. Мол, у самого не получилось возвести стоматологию, так теперь дело – за новым инвестором, решившим (то ли вдруг, то ли на словах, то есть – на бумаге) построить банк. Первое, что тот сделал – так вырубил все деревья под окнами дома на Московской, 51...
Но уже в апреле этого года депутат Азовской городской Думы Новиков переуступил свои права новому арендатору – Оксане Тринц. Она начала свою деятельность по возведению нового офисного здания для банка (если верить документам) с того, что огородила то место (не сама, конечно, лично, а с помощью нанятых рабочих), где деревянная уборная стояла, которой пользовались жильцы дома №51.

До сих пор непонятно, что за банк здесь будет, и будет ли вообще, а вот даже таких – «во дворе» – удобств жильцы уже лишились. И им также, как и Розе Мухтаровне Курмаевой (на снимке), 1925 года рождения, остаётся только с недоумением смотреть через вдруг возникший забор под окнами на строительные работы на месте их общего туалета.
После этого жильцы дома №51 обратились с открытым письмом, опубликованном в местной газете, к мэру города Сергею Бездольному. Мол, «просим восстановить законность в действиях сотрудников Вашей администрации и дать по рукам тем, кто не оставляет попыток нажиться на земельном участке, принадлежащем нам».

Но мэр своим избирателям так до сих пор и не ответил. Может быть, он это сделает хотя бы теперь – после публикации в газете «Южный Федеральный»?

Олег БАКУНИН
Фото автора

Автор: Сергей САХАРКОВ