Чеченские милиционеры, расстрелявшие на Дону коллег после конфликта с официанткой, получили по полгода тюрьмы

05/19/2011 - 09:34

Суд Аксайского района Ростовской области в среду вынес приговор в отношении двух сотрудников милиции из Чечни, которые в феврале угрожали убийством официантке одного из кафе за отказ продать спиртное, а потом отстреливались от коллег, пытавшихся их задержать за дебош. Подсудимые Магомед-Эмин Эндербиев и Абдулсалам Абдулхаликов были признаны виновными в применении насилия в отношении представителей власти.

Как сообщает "Интерфакс", милиционеры получили по 6 месяцев заключения в исправительной колонии общего режима. Суд не стал лишать подсудимых званий и запрещать им работу в правоохранительных органах.

Как сообщалось ранее, 3 февраля милиционеры в кафе в станице Старочеркасской потребовали, чтобы официантка принесла им спиртное. При этом они приставили к голове женщины травматический пистолет МР-81. Официантка сообщила об инциденте в милицию.

При задержании приехавшим нарядом ОВД Аксайского района милиционеры оказали активное сопротивление. Скрываясь на своем автомобиле, они стреляли по преследователям из того же пистолета, которым угрожали женщине в кафе. Кроме того, уходя от погони, чеченцы сбили одного из сотрудников районного ОВД, который получил телесные повреждения.

Чтобы утихомирить дебоширов, сотрудники ростовской милиции стреляли из табельного оружия в воздух, но открывать огонь по беглецам не стали. В конце концов их задержали. В отношении Эндербиева и Абдулхаликова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 (применение насилия в отношении представителей власти) и ч.1 ст.119 (угроза убийством) УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что милиционеры находились в Ростовской области в учебном отпуске и являются курсантами заочного отделения 6-го курса Ростовского юридического института МВД РФ.

Напомним, что в июле прошлого года произошел похожий инцидент в кафе в Сочи, после которого СМИ заговорили о том, что сотрудники правоохранительных органов из кавказских республик, приезжая отдыхать на юг России, ведут себя вызывающе.

По данным следствия, 28 июля 2010 года ингушские милиционеры Исраил Барахоев, Исмаил Измайлов и Сосланбек Албогачиев, прибывшие в Краснодарский край на отдых, пришли в кафе "Кураж" Лазаревского района города Сочи, где устроили танцы на столах и стреляли из пистолетов в воздух. Кроме того, гости избили местного жителя, так как им показалось, что мужчина скептически посмотрел на их автомобиль. Когда на помощь жертве избиения пришли работники и посетители кафе, ингуши стали палить из табельного оружия по ногам оппонентов, а двоих мужчин побили.

Дебоширы были задержаны и доставлены в отдел милиции. Сначала их отпустили, а в МВД Ингушетии даже пытались объявить милиционеров жертвами, а не зачинщиками драки. Однако после разбирательства суд признал их виновными. Барахоеву и Албогачиеву было назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Измайлову - в виде 2 лет 4 месяцев колонии общего режима.

newsru.com

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: