Какие его годы

05/12/2011 - 10:28

Юбилей
Какие его годы…
Великому ростовскому футболисту Сергею АНДРЕЕВУ 15 мая исполняется 55 лет!

…16 июня 1982 года при 102-тысячной аудитории на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в матче Бразилия – СССР наши футболисты получили право на пробитие углового. Пошла верховая подача в район штрафной площадки, высокорослые бразильские защитники до мяча не дотянулись, и тот точнехонько лег на голову нападающего советской сборной Сергея Андреева. Удар – гол! Ту встречу сборная СССР выиграла со счетом 2:1. Еще один мяч забил легендарный полузащитник московского «Спартака» Федор Черенков.

… 9 мая 1981 года при 70 тысячах зрителей на 81-й минуте в финальном поединке Кубка СССР между СКА и «Спартаком», состоявшемся в «Лужниках», получив точную передачу от Александра Заварова, форвард СКА Сергей Андреев перехитрил своего товарища по сборной Рината Дасаева и отправил мяч в его ворота. – 1:0! Впервые в истории донского футбола армейцы выиграли Кубок СССР!

Два великих события – целая эпоха в жизни Сергея Васильевича. Два главных гола этого удивительного футболиста навсегда останутся в памяти болельщиков и будут передаваться из поколение в поколения еще долгие годы. Как и тот золотой мяч Виктора Понедельника в финальном матче Кубка Европы со сборной Югославии.

Как-то в беседе с Андреевым я напомнил ему об этих двух «подвигах». «Васильевич» отреагировал моментально: «Что вы все зациклились на этих голах? Я, что, за всю свою футбольную карьеру только и забил два этих мяча? Да каждый гол для меня был важен. И не только для меня, а для всех команд, за которые пришлось играть…».

С Андреевым бесполезно спорить. Человек он по характеру взрывной, ершистый, неоднозначный. Сложный. Этим и хорош! Сергей Васильевич никогда не подстраивается ни под кого. Ни под защитников, беспощадно бивших его по ногам, ни под разного рода чиновников, пытавшихся научить его «правильно» понимать футбол. Этим и хорош!

В разговоре с автором этих строк он как-то произнес: «Я шляпу сниму перед тем тренером, который поднимет «Ростсельмаш» выше шестого места, что удалось мне и ребятам»…
Сказал – как отрезал. По сей день его «шляпа» так и пылится где-то в чулане…

Жизнь – сложная штука. Футбольная жизнь Сергея Васильевича мало чем отличается от обычной. Такие же белые и черные полосы. Важно не гнуть колени и не прогибать спину. Ни перед кем. По таким нравственным критериям и живет сегодня, тренируя мальчишек, Сергей Андреев. Этим и хорош!
Редакция газеты «Южный Федеральный» поздравляет Сергея Васильевича Андреева с юбилеем! Пусть в дальнейшей его футбольной жизни будут только белые полосы. И зеленое поле, на котором он оставил яркий след.

Виктор АФАНАСЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: