За невыполнение требований прокурора Ростовской области на главу следственного управления завели дело

04/21/2011 - 16:18

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возбудил дело об административном правонарушении в отношении руководителя следственного управления СК РФ по Ростовской области Юрия Попова, который подозревается в невыполнении законных требований прокурора.

Основанием к возбуждению административного дела явился необоснованный письменный ответ, свидетельствующий об отказе и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области в рассмотрении двух представлений прокурора области, направленных в марте 2011 года.

Одно из представлений было внесено в целях устранения системных нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных должностными лицами областного следственного управления, а другое – в целях устранения нарушений законодательства при расследовании уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вредя здоровью, сообщают в прокуратуре Ростовской области.

Свою позицию Ю.Попов обосновал тем, что действующим законодательством СК РФ отнесен к федеральным государственным органам и не является органом исполнительной власти. Следовательно, прокурору не предоставлено право вносить представление руководителю следственного органа в случае выявления нарушений федерального законодательства.

Прокурор В. Кузнецов считает, что правоохранительные органы не могут находиться вне надзора и вне закона, поэтому в данном случае "юридическая казуистика неуместна".

В настоящее время дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) направлено мировому судье Ленинского района г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: