Ботанический сад Ростова-на-Дону огородят бетонным забором

03/31/2011 - 11:44

В Ростове-на-Дону Южный федеральный университет (ЮФУ) планирует построить бетонный забор вокруг ботанического сада, который принадлежит вузу. По словам ректора ЮФУ Владислава Захаревича, свободный доступ в сад перекрывается с целью прекратить его загрязнение.

Как передает РИА Новости, для строительства забора уже разработан проект, в котором подсчитана стоимость работ - это около 40 млн. рублей. Однако, по мнению ректора университета, строительство ограждения не должно быть заботой университета. "Договоренность о строительстве забора существовала в 1990-е годы, но из-за изменения законодательства планы реализовать не удалось", - добавил Захаревич.

В университете уверенны, что открытый доступ в ботанический сад способствует его быстрому загрязнению. Кроме того, территорию собираются закрыть частично. "Есть территории в ботсаде, которые мы точно огородим, так как они имеют научную ценность. Из 160 гектаров это будет гектаров 30, а остальное вполне можно совместно использовать. Мы от себя "отрежем" проездные дороги и отдадим городу, чтобы сквозь нас не проезжали. А у города просим вернуть места, которые были ботсадовскими, а стали городскими", - сказал ректор.

В администрацию города уже направлено письмо с просьбой сделать переутверждение территории ботсада.

Ботанический сад Ростова-на-Дону существует с 1927 года и расположен в северо-западной части города, в долине реки Темерник. Он считается памятником природы и интересен тем, что в нем растет свыше 5 тысяч видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В декабре 1928 года ботанический сад был передан в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позднее Ростовский государственный университет, ныне Южный Федеральный университет) как научно-исследовательская и учебная база.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: