Тени Ботанического сада

03/18/2011 - 11:29

Главу Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области могут отправить под суд за загрязнение Ботанического сада. К тому же прокуратура убеждена: «элитный поселок в Ботаническом саду – экологически чистом районе Ростова» был построен незаконно. Так может быть ему пора повторить судьбу московского «Речника»?

Вопросы к Григорию Скрипке у областной прокуратуры появились не вдруг. Как и в любой сфере жизнедеятельности региона, они копились годами.

Пока что подозрения правоохранителей вызывают два эпизода: разрешение на строительство пруда в Аксайском районе и загрязнение Ботанического сада ЮФУ.

С прудом случилась почти хрестоматийная история. ЗАО «Донтрансгидромеханизация» обратилось в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области с просьбой разрешить ему выкопать пруд и разводить в нем рыбу. В сентябре 2008 года такое разрешение ему выдали сроком действия до 2012 года. А когда в 2010 году природоохранная прокуратура решила «ихтиологов» проверить, то на месте пруда обнаружила 20-метровой глубины карьер, откуда предприниматели к тому времени уже вывезли добытого песка на сумму свыше 120 млн рублей.

«На отведенном участке предприятие незаконно строило пруд и добывало песок, в результате чего сельскохозяйственная земля приведена в негодность, а сумма ущерба составила более 324 млн рублей», – пишет в своем блоге прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.

Прокуроры заподозрили, что Комитет умышленно позволил портить сельскохозяйственные земли, хотя их можно было перевести в другую категорию и разрабатывать. Но Следственный комитет коллег не поддержал и в возбуждении уголовного дела по этому факту отказал. «Следствием установлено, что Григорий Скрипка действовал в строгом соответствии с требованиями федерального и областного законодательства о недропользовании, никакого вреда окружающей среде в результате строительства ЗАО «Донтрансгидромеханизация» пруда для рыборазведения с попутной добычей песка не причинено», – утверждает пресс-секретарь природоохранного комитета Галина Шумилова.

А вот с Ботаническим садом дела обстоят серьезнее. По данным прокуратуры, с молчаливого согласия Комитета уникальному природному объекту нанесен колоссальный ущерб. Очищая дно реки Темерник, десятки тонн ядовитого ила не стали увозить на специальные полигоны, а просто свалили в саду. «Они соорудили насыпи, которые просто уничтожили гидрологию сада, – говорит бывший директор Ботанического сада, а ныне Уполномоченный представитель ботанических садов России при РАН, Александр Водяник. – В результате этого произошло подтопление 15 гектаров уникальных земель сада». Активно протестующего против такого варварского обхождения с «легкими Ростова» Александра Водяника тогда выжили с должности. И теперь эколог не скрывает своего отношения к происходящему вокруг Ботанического сада ЮФУ (бывшего РГУ). «Мне искренне жаль Григория Ивановича, он просто оказался зажатым в этом прокрустовом ложе ответственного чиновника. Его пытаются заставить ответить за все. И никто не говорит о роли сотрудников Ботанического сада, ученых, которые в свое время, в погоне за барышами, фактически инициировали продажу участков сада под дальнейшую застройку, списав «в утиль» реликтовые дубы, заросли акации и прочее...»

Это уже Александр Рифатович по другому поводу. Прокуратура считает, что десять лет назад муниципалитет незаконно получил часть Ботанического сада (земли федерального подчинения) под частную застройку. Сейчас здесь развернулась настоящая ростовская «рублевка», где средняя цена на дом колеблется в районе миллиона долларов.

«Проверка законности этого изъятия еще продолжается, – рассказал ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко. – Лишь после ее завершения можно будет говорить о причастности к ней тех или иных лиц».

Но даже если правоохранительные органы докажут, что застройка Ботанического сада велась незаконно, судьба московского «Речника» поселок не постигнет – сроки давности истекли, участки начали распродавать десять лет назад. «Все нынешние жители поселка – добропорядочные покупатели, поэтому вряд ли в сад будут пущены экскаваторы. Однако это не снимает ответственности, в том числе и уголовной, от тех, кто будет признан виновным в нарушении закона при изъятии этих земель», – подчеркивает межрайонный прокурор.

Пока уголовное дело возбуждено лишь в отношении Григория Скрипки по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и по факту превышения должностных полномочий (п. «в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: