Суд Ростова отказал длинноволосому юноше в праве стоять у Вечного огня

03/14/2011 - 17:20

Ленинский суд Ростова в понедельник отказал в удовлетворении иска десятиклассника Олега Землянского, которого не допускают к несению караула перед вечным огнем якобы из-за длинных волос, сообщил РИА Новости представитель суда.

Школьник не согласился с тем, что стоять в карауле у вечного огня с длинными волосами нельзя. Его отец подал иск в адрес управления образования Ростова-на-Дону и регионального совета ветеранов.

«Суд отказал в удовлетворении искового заявления», — сказал представитель суда.

Как сообщил ранее РИА Новости начальник управления образования города Александр Уваровский, мальчик является моделью и согласно контракту не имеет право стричь волосы.

«Стоять на посту номер один — это почетное право, которое не всем предоставляется», — прокомментировал РИА Новости позицию ответчика Уваровский.

«Мы пытались объяснить родителям, что в любом случае вся наша жизнь построена на каких-то правилах, которые надо соблюдать. Он (школьник), работая в агентстве по контракту, соблюдает выдвинутые там условия. Почему он не хочет подчиниться тем условиям, которые есть в нашем положении — не понятно совершенно», — отметил собеседник агентства.

Уваровский добавил, что не видит смысла делать исключение для длинноволосого школьника.

«Какой смысл? Завтра придет мальчик с ирокезом, завтра придет с зелеными или синими волосами. Но дело в том, что пост номер один — это почетное право ребенка. У нас во многих школах, кстати, очень большая очередь, и если это большие школы — там, где много десятых классов, то попасть туда бывает довольно сложно — ребята хотят постоять там, в военной форме и с настоящим оружием. Но для этого есть правила», — отметил глава управления.

Он добавил, что «вопрос стоит только в одном — надо “привести голову в порядок”.

Как ранее заявил председатель ростовского областного совета ветеранов Борис Старосельский, кроме права включить молодого человека в состав караула сторона-заявитель требовала от него выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

“На меня подали в суд в связи с тем, что я возразил (против включения школьника в караул). У меня полномочий таких распорядительных нет. Я могу только посоветовать. Ко мне только могут прислушаться. Я рекомендовал прислушаться — его на пост не ставить”, — рассказал ветеран.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: