В Ростове нескольких преподавателей ДГТУ задержали при получении взятки

02/15/2011 - 14:57

Зачет за деньги - классическая схема многих учебных заведений Ростовской области. Преподаватели и студенты уже не просто привыкли к этим правилам, это скорее поточный доход. Расчетные листы никто не скрывает. Вроде и деньги не большие, а наказания вполне реальные.

Управление внутренних дел Ростова провело спецоперацию. В одном из донских вузов сразу четыре преподавателя дисциплин совершенно разного профиля: русского и английского языков, философии и компьютерной графики принимали зачеты, скорее всего, по одинаковой схеме. По словам студентов ДГТУ, преподаватели требовали деньги за заветную роспись в зачетке. В противном случае, ставили "неуд". Существовал не оценочный, а расценочный лист: от полутора до двух тысяч рублей за отметку. Платили в основном студенты заочного отделения Все четверо сотрудников вуза задержаны в момент получения незаконных денежных вознаграждений.

"Общая сумма взятки -17 тысяч рублей. Хочу предупредить преподавателей и руководителей, данная работа будет продолжаться", - сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Ростову-на-Дону Игорь Денисенко.

Как правило, удается поймать не организаторов цепочки, а исполнителей. Чаще всего до суда доходят дела в отношении преподавателей, но не деканов факультетов, без ведома которых в большинстве случаев на такой шаг ниже стоящие по рангу не идут. Во многих вузах средняя взятка подозреваемых - не более двух тысяч рублей. Размер вроде не крупный. В УВД отмечают, что несмотря на постоянные громкие задержания, коррупция в донских вузах процветает. Можно вспомнить нашумевшую историю 2010 года. Тогда завкафедрой философии и культурологии института повышения квалификации ЮФУ за помощь вымогал у аспиранта 160 тысяч рублей. Именно диссертационные советы сейчас на особом контроле правоохранителей.

Зачеты за деньги во время сессии - хороший теневой бизнес, поставленный на поток. Суммы увеличиваются с каждым годом и зависят от престижа места учебы. Сейчас преподаватели ДГТУ находятся под подпиской о невыезде. Принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье "Взятка".

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: