В Ростове на взятке погорел заместитель начальника милиции на транспорте

01/27/2011 - 15:28

Полковник Сергей Левченко за «покровительство» ежемесячно получал от подчиненного 50 тысяч рублей.

За высокопоставленным сотрудником милиции следили несколько месяцев. С того самого момента, когда сотрудникам ФСБ по Ростовской области стало известно, что к заместителю начальника управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергею Левченко регулярно наведывается руководитель махачкалинской милиции общественной безопасности, а в качестве своего особого расположения приносит 50 тысяч рублей.

Когда были зафиксированы два факта получения взятки, а в ноябре под контролем оперативников начальник МОБ Махачкалы через своего водителя передал Сергею Левченко еще пакет с коньяком, стоимость которого превысила 37 тысяч рублей, решили задерживать коррупционера в погонах. Операцию назначили на конец января, когда должна произойти очередная передача «дани». Сначала в кабинет к полковнику зашел его подчиненный из Махачкалы, который традиционно положил на стол пачку тысячерублевых купюр, а Сергей Левченко привычным движением руки сбросил деньги в верхний ящик стола. В этот момент и зашли в кабинет оперативники и следователи, все это время находившиеся в коридоре. Сначала милиционер даже не поверил в происходящее.

- Ну что вы! Какая взятка?! Это деньги, которые мы собираем на празднование Дня работников транспортной милиции, - заявил следователям Сергей Левченко, а когда понял, что все-таки будут проводиться следственные мероприятия, стал нервно курить сигареты одну за другой.

На руках полковника, как и ожидалось, нашли следы люминесцентного порошка, которым были помечены принесенные купюры. Уже во время обыска в квартире милиционера обнаружили еще одно доказательство вины в кошельке его супруги. Среди прочих денег там лежала 500-рублевая купюра, которая была передана Сергею Левченко еще в прошлом году.

- Как установлено в ходе доследственной проверки, Левченко с сентября 2010 года по январь 2011 года ежемесячно получал взятки в сумме 50 000 рублей, - пояснила старший помощник Южного транспортного прокурора Агнесса Савченко.

Как неофициально рассказали в следствии, там убеждены, что получение в общей сложности 183 тысяч рублей от начальника МОБ Махачкалинского ЛУВДТ - это только верхушка айсберга. Не исключено, что подобную дань платили не только подчиненные полковника, но и коммерческие структуры.

- Это будет установлено уже в ходе следствия, - говорит Сергей Бойко, старший помощник руководителя Южного следственного управления на транспорте.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: