Сторонники мэра Новочеркасска боятся повторения Кущевки

12/20/2010 - 14:55

Городские службы Новочеркасска саботируют работу нового мэра Анатолия Кондратенко, ситуация может привести к повторению событий в станице Кущевской. Об этом говорили участники демонстрации и митинга, которые прошли в Новочеркасске в субботу, 18 декабря. Цель мероприятий была необычной — поддержать нового мэра, хотя, как правило, митинги, шествия и пикеты устраиваются в поддержку тех, кто пытается властям противодействовать.

Демонстрантов собралось на Троицкой площади около 400 человек, в основном люди старшего возраста и пенсионеры. Суть требований — «руки прочь от всенародно избранного мэра!» Распространенную по городу листовку, в которой сообщалось, что в 11.00 с площади начнется шествие гей-парада, расценили как провокацию со стороны противников Анатолия Кондратенко.

На митинге много говорили о коррупции в городе, об актах саботажа, о невозможности добиться справедливости в силовых структурах, о необъективности городской прессы.

— Если ситуация не изменится, если будем молчать, то бандиты захватят весь город. Не исключено, что Кущевка повторится и у нас!, - заявил на митинге почетный гражданин Новочеркасска, генерал-лейтенант внутренних войск в отставке Анатолий Пониделко.

Общее мнение собравшихся — в городе действуют некие влиятельные силы, заинтересованные в саботаже работы и дискредитации Анатолия Кондратенко. Об этом заявил один из организаторов акции, доцент ЮРГТУ (НПИ) Георгий Рябов.

— В должность Кондратенко вступил только 26 марта. А все вопросы финансирования, бюджета, особенно капитального строительства — всё уже было распределено по структурам, связанным с прежним мэром. Теперь с их стороны идет саботаж! Контрольно-счетная палата Ростовской области нашла в городском бюджете нецелевое использование средств на сумму аж на 70 миллионов, но ведь все это нарушения прежней администрации, а получается, что наказывают действующую!

На митинге был выбран комитет народного действия по противодействию коррупции, принято решение ходатайствовать о направлению в город комиссии по проверке деятельности прежней администрации, а также о смещении действующего прокурора и председателя городского суда. Однако пока неизвестно, кем, когда будут готовиться эти ходатайства и в чей конкретно адрес они будут направлены.

Организатором акции доцент ЮРГТУ (НПИ) Георгий Рябов называет некую инициативную группу горожан:

— В ее составе и я, член городского комитета КПРФ, и правозащитники, и те, кто работал с Анатолием Кондратенко в ЮРГТУ, и антикоррупционная общественная организация «Фемида», — перечислил Георгий Рябов.

Атаман Новочеркасского казачьего округа Андрей Демченко с удивлением выслушал это утверждение и позволил себе возразить на него:

— Истинный организатор субботних событий — городская мэрия. Просто я своими глазами видел, какое количество сотрудников администрации там собралось, кроме того, пришли и люди, которые были задействованы, как сейчас говорят, при помощи административного ресурса, — утверждает Андрей Демченко.

Как удалось установить, молодежная организация «Фемида», о которой упоминает Рябов, состоит примерно из 50 человек, сейчас осуществляется процесс её регистрации. Основу составляют студенты ЮРГТУ, доцентом которого и является Георгий Рябов.

Пожелавший остаться неназванным известный представитель местной прессы считает, что все проблемы города возникают вовсе не из-за саботажа неких влиятельных структур, а от элементарно неграмотного управления городом.

— Скажите, от кого они там на митинге защищали нового мэра? При прежнем тоже были проблемы, но такого обвала Новочеркасск еще не видел! Что касается коррупции, то у нас есть факты, выставляющие не в лучшем свете самого Анатолия Кондратенко, — утверждает представитель прессы.

Сам Анатолий Кондратенко в субботних событиях участия не принимал, он лежит дома с переломом ноги. Мэр Новочеркасска заявил, что к организации субботней акции не имеет никакого отношения.

http://www.donnews.ru

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: