Участники митинга памяти Максима Сычева: "Мы требуем открытого суда над убийцами!"

12/13/2010 - 13:16
На этих выходных Россию потрясли страшные события. Неизвестно к чему приведут волнения, которые прокатились буквально по всей стране. На этих выходных помимо пугающих событий в Москве, которые вызвали беспредел в народных массах, в Ростове-на-Дону прошел митинг памяти Максима Сычева. Изначально событие предполагало, что пришедшие почтут память убитого ингушами студента, принеся с собой цветы и свечи. И по началу все было достаточно мирно...

Один из очевидцев в своем блоге рассказывает: «Народ был разный, но в основном людей можно было разделить на две группы. Первая группа (в которую собственно входили и мы) - люди, пришедшие почтить память парня. С цветами и свечами. А были пацанчики с закрытыми лицами - кто в масках, кто в шарфах. Сначала я подумал - либо малолетки, переигравшие в контрстрайк, либо люди, которые боятся открыто прийти на митинг. Как оказалось, я ошибался. Кстати, тот факт что цветов и свечей у людей с масками было гораздо меньше чем у остальных, поначалу не вызвал беспокойства. Оцепление из милиционеров стояло спокойно. Кто-то (видимо, инициатор акции) попросил людей сделать все красиво и быть людьми, не вестись на провокации и т.д.» .



Но мирное собрание переросло в нацистскую демонстрацию. Среди пришедших были не только желающие почтить память убитого студента РГСУ Максима Сычева, но и те, кто все это время ждали повода, чтобы выразить свою ненависть к уроженцам с Кавказа.

В толпе, собравшейся возле общежития РГСУ звучали лозунги «Россия для русских», казаки призывали «защищать русский народ от кавказцев». Им ответили что-то вроде «где же вы раньше были». Протестующие на время утихли. Далее толпа двинулась к зданию администрации, демонстранты взрывали петарды... Было даже предложено пойти толпой на Пушкинскую и совершить самосуд, отомстить за убийство Максима, убив кого-нибудь из представителей кавказской национальности. С представителями митинга пытались переговорить на перекрестке с Университетским, но толпа не сразу пошла на контакт: летели камни, бутылки...

Один из очевидцев сообщает:

«Проводив друзей до центра, я сел в маршрутку и поехал домой по Ворошиловскому проспекту через то место, где проходил митинг, в сторону Военведа. И когда мы подъехали к тому месту, я увидел что на нас, перекрыв всю улицу, двигается толпа человек в 500. По бокам толпу держали омоновцы. Сначала я помахал им рукой даже, думаю пускай пройдут, организованно так идут, молодцы, можно и движению на 5 сек помешать ради такого дела. Но когда толпа поравнялась с маршруткой, она начала толкать ее, пинать ногами. Люди там были в основном те что в масках. Тут я посмотрел на водителя и стало понятно почему. Водитель был нерусский. В открытое окно полетел плевок, а за ним и кулаки. Водитель быстро отреагировал и сумел закрыть окно. При этом толпа двигалась и все кто проходил мимо стучали ногами в капот или руками в стекла. Все пассажиры были жутко перепуганы происходящим. Моему удивлению не было предела. Тут наконец поток нелюдей закончился и мы продолжили движение. Я рассказал пассажирам и водителю о митинге и его причинах, что я тоже там был и пояснил - те люди, которые хотели почтить память Максима Сычева и надеются на правосудие - сделали свое дело, а фашня просто воспользовалась поводом чтобы провести нац-марш».

«Водитель рассказал что он родился и вырос в Союзе и их учили дружить и не вести себя так и что таких отморозков в масках надо убивать. И я с ним полностью согласен. Чувствую что в Москве было то же самое» - сообщает в своем блоге очевидец.

Толпу остановили на театральной. Толпа выдвинула свои требования, вот некоторые из них:

1.Мы требуем открытого суда над убийцами Максима Сычева. Преступник должен сидеть в тюрьме, все прямые и косвенные соучастники (в том числе те, кто знали и молчали) – должны быть показательно отчислены.

2. Мы требуем привлечь к уголовной ответственности ректора РГСУ и коменданта общежития, где проживал Максим, которые знали о систематических избиениях и молчали.

3. Мы требуем ограничения так называемых «целевых мест» для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в вузы Ростова-на-Дону и Ростовской области.

4. Мы требуем от власти не препятствовать созданию русских дружин самообороны.

5. Мы требуем признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка.

В данный момент подозреваемый в убийстве Максима Сычева задержан. Им оказался однокурсник Сычева, выходец из Ингушетии, который по версии следствия "регулярно отрабатывал на Максиме борцовские приемы" во время совместного проживания в общежитии. При этом ранее проректор по воспитательной работе РГСУ Алексей Бескопыльный отрицал наличие подобных инцидентов в общежитии.

Митинг закончился мирно, никто не пострадал. Но появляющиеся в интернете сообщения заставляют задуматься, что, возможно, на этом все не закончится.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: