Акция в память об убитом в Ростове Максиме Сычеве чуть не переросла в массовые беспорядки

12/12/2010 - 22:45

Сегодня в 16:00 в Ростове возле общежития РГСУ началась акция памяти студента РГСУ Максима Сычева. Несколько тысяч студентов собрались, чтобы высказать свое мнение по этому поводу.

- Я как раз проезжал мимо на маршрутке, увидел огромную толпу народа, - говорит очевидец событий, корреспондент Комсомольской правды Евгений Несын. - Они жгли фаеры, весь проспект Нагибина заволокло дымом. Были здесь также и футбольные болельщики, они шли вместе со всеми и кричали: "Ростов-русский город", "Ростов для ростовчан", "Один за всех и все за одного", призывали наказать тех, кто убил в Москве болельщика. Когда толпа двинулась в сторону областной администрации, по обе стороны стеной стал ОМОН, они отсекли митингующих от площади Гагарина, запретили машинам въезжать на одну из главных улиц города - Ворошиловский проспект. Городской общественный транспорт сворачивал на близлежащие улочки, а таксисты, которые обычно мирно припаркованы у обочин, завидев несколько тысяч человек, надвигающихся на них, прыгали в машины и давали по газам.

Возле здания Областной администрации выстроились цепи ОМОНа, но толпа решила идти на Театральную площадь, свернув на Большую Садовую - главную улицу Ростова. Первый раз переговорить с фанатами попытались на перекрестке с Университетским. Туда подъехал черный автомобиль, и по громкой связи было объявлено, чтобы толпа выдвинула парламентеров, с ними будет говорить заместитель губернатора Виктор Гончаров. Студенты воззвание проигнорировали, кинулись на машину, но их оттеснили ряды ОМОНА. Тогда по тому же громкоговорителю объявили, что ждут парламентеров на Театральной площади и попросили обойтись без погромов.

К слову сказать, милиция и ГАИ сработали на опережение, потому что, когда две тысячи студентов подошли к Театралке, там не было ни одной машины, ни одного человека. Из здания театра вышли милицейские чиновники, замгубернатора Гончаров, министр образования области Игорь Гуськов и директор театра Горького Николай Сорокин.

Парламентариями выдвинули 30 человек. Сначала все разом говорили, перебивая друг друга, что жить так больше нельзя, нужно решать вопросы, мирное урегулирование невозможно. Членам инициативной группы дали ручки, бумагу и попросили написать требования. Заняло это минут 40. Потом парламентеры вышли на площадь и озвучили список перед всем народом. Требования звучали так: создать группу для мониторинга конфликтов на национальной почве, сократить или вовсе искоренить целевой набор студентов из республик Северного Кавказа (в этом месте толпа взорвалась аплодисментами), призвать к ответу ректора РГСУ Зеленцова, и устроить показательный суд над теми, кто убил Максима Сычева.

Примерно в 19:30 толпа начала расходиться, по Театральной площади пустили машины.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: