Жители Кубани рассказали Бастрыкину о преступлениях в регионе

11/22/2010 - 16:38

Пришедшие на встречу говорили не только о преступлениях, которые были в Кущевской, но и о других, с которыми они столкнулись на местах жительства.

Глава Следственного комитета сегодня, 22 ноября, прибыл в станицу Кущевскую, чтобы провести здесь встречу с жителями, а затем личный прием граждан. Подобная мера потребовалась для того, чтобы убедить местных жителей, запуганных произволом бандитов и потворством им со стороны местных правоохранительных органов, дать прадивые показания о происходящих в станице событиях.

Между тем,с записью на прием к руководителю СКП возникали сложности. “Записаться надо было заблаговременно по “телефону доверия”, — рассказывал журналистам «Московского комсомольца" житель Кущевской Сергей. — Отвечал автоответчик, нужно было изложить суть дела, указать свою фамилию и телефон. Многие, опасаясь, что информация может попасть к местным ментам, просто вешали трубку”.

Тем не менее, встреча состоялась. Жители Ростовской области и Краснодарского края рассказали Александру Бастрыкину о преступлениях, которые совершались против них в этих регионах, передает корреспондент РИА Новости.

Пришедшие на встречу говорили не только о преступлениях, которые были в Кущевской, но и о других, с которыми они столкнулись на местах жительства. Так, много обращений касалось вопросов, связанных с незаконным отбором земли, а также коррумпированностью в правоохранительных органах.

К примеру, один из жителей Ростовской области сообщил о том, что при перевозе сельскохозяйственной продукции ему приходилось платить "дань" за то, чтобы ему дали проехать по другой территории.

А девушка из Кущевской, представившаяся Евгенией, сказала, что от действий местной ОПГ пострадала ее мать - бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. По ее словам, в 2005 году 170 студентов института направили в администрацию края "письмо с мольбой о помощи".

Между тем ранее уволенный начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов заявил, что ОПГ в районе вообще не было, а задержанные по подозрению в убийстве 12 человек являются группой, но не ОПГ в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ.

"Студенты написали жалобы о том, что не могут здесь учиться. Их притесняют, вымогают деньги, насилуют, убивают, грабят. Они писали о том, что вынуждены забрать документы и уехать", - сказала девушка.

Она добавила, что ее мать, будучи ректором, в открытую выступила против ОПГ. "Мама пострадала. В СИЗО ее необоснованно держали, и она перенесла два инсульта. Ей парализовало левую часть руки, и она даже еду не могла принимать самостоятельно. Это случилось после того, как она выступила в защиту студентов и не побоялась в лицо озвучить эту проблему", - рассказала женщина.

"Сейчас она психически нездорова. А после того, как показали убийство, у нее все обострилось. Мы вынуждены лечить ее снова", - добавила Евгения.

По материалам: yugopolis.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: