Милиционеры из Кущевской еще в сентябре просили защиты от бандитов, а Кущевские бизнесмены заявили о связи "цапков" с экс-главой ГУВД Петербурга

11/22/2010 - 10:19

Виктор Бурнусов заявил, что организованной преступной группировки в районе нет, а Сергей Цапок не имеет криминального прошлого. А начальник уголовного розыска ГУВД Краснодарского края Евгений Дробязго отметил, что С. Цапок является добропорядочным гражданином и хорошим хозяйственником.

5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

Кущевские бизнесмены Дмитрий Веселов и Александр Менеев в интервью МТРК "Мир" рассказали, что банда Цапка отняла у них плодовый сад, пользуясь покровительством генерала МВД из Москвы.

По словам Д. Веселова и А. Менеева, в 2007 году они приобрели заброшенный сад, превратив его через полтора года в плодоносящий. Однако затем у них осталось всего 10 га, а участок в 10 раз больше отошел к новым владельцам.

Д. Веселов, считающий это рейдерским захватом, пытался отстоять свои права через суд, однако к нему приехали с угрозами "цапки".
"Потом приехал генерал из Москвы, который представился полпредом президента, Анатолий Пониделко и сказал, что если милиция не остановит меня, то он всех поснимает", – рассказал бизнесмен.

По словам Дмитрия Веселова, члены банды направили на него ружье и обещали отстрелить. При этом его заявление об угрозе убийства лежало в милиции с сентября, однако уголовное дело по нему возбуждено лишь недавно.

Анатолий Пониделко в 1996 году стал начальником ГУВД по Петербургу и Ленобласти, в 1998 году снят с должности по итогам комплексной проверки. Баллотировался на пост губернатора Ленобласти, однако проиграл выборы. Затем выступал в качестве советника председателя общественной организации "Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум".
Является соавтором книг "Черный PR как способ овладения властью, или Бомба для имиджмейкера" и "Анатомия демократии, или Черный PR как институт гражданского общества".

Напомним, что, по сведениям правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета. Основным видом "деятельности" банды был рэкет среди местных фермеров.
Сергей Цапок, возглавивший организованную преступную группировку после убийства брата Николая в 2002 году, также был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. Кроме того, сообщалось о тесной связи этой организованной преступной группировки с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.

В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). Однако на отказе в возбуждении дела настоял лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Представители правоохранительных органов Кущевского района еще в сентябре 2010 года просили оградить их от беспредела действующих в регионе бандитов.

Обращение сотрудников и ветеранов отдела внутренних дел по Кущевскому району Краснодарского края к представителям исполнительной и законодательной власти, правозащитным и общественно-политическим организациям было принято на общем собрании ОВД по Кущевскому району и Совета ветеранской организации ОВД и ВВ МВД России 22 сентября 2010 года.

"События,произошедшие в Кущевском отделе внутренних дел, − говорится в обращении сотрудников РОВД, − являются ярким примером социальной незащищенности сотрудников милиции, и иллюстрацией того, как этим пользуются преступники.

В течение нескольких месяцев 2010 года на территории трех районов Краснодарского края организованной преступной группой были совершены ряд дерзких грабежей и краж на предприятиях. В ходе проведения оперативных и следственных мероприятий были установлены ранее судимые лица, подозреваемые в совершении этих преступлений, транспортное средство на котором они передвигались и место их проживания".

Затем на основании отдельного поручения следователя руководством ОВД по Кущевскому району была сформирована группа из 10 сотрудников милиции под руководством и.о. начальника отделения уголовного розыска, майора милиции Юрия Фитисова.

"При опросе подозреваемых по месту их жительства были выявлены существенные противоречия в показаниях, которые прямо свидетельствовали о том, что у них отсутствует алиби, и они могли совершить указанные преступления. Для уточнения обстоятельств им было предложено проехать в Кущевский отдел милиции. Стоит отметить, что все мероприятия проводились строго в рамках закона. После беседы со следователем их отпустили домой", – отмечается в обращении.

Спустя трое суток подозреваемые подали жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Староминского района, заявив, что обыск по месту их проживания был проведен незаконно, а милиционеры применяли в отношении них физическую силу, оружие и специальные средства.

"Сотрудники прокуратуры, проверяющие жалобу, изначально встали на сторону заявителей и опирались только на их показания. Попытки сотрудников милиции убедить следователя, в производстве которого находился материал проверки, в том, что они лгут, и их права не нарушались, а написание заявления в отношении сотрудников милиции является их тактикой защиты, не привели к положительному результату", – подчеркивают авторы коллективного обращения.

В итоге в отношении Ю. Фитисова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение власти), а он сам был заключен под стражу.

"Мы обращаем внимание на сложную ситуацию, сложившуюся в отделе внутренних дел Кущевского района, и просим всех вас не остаться безучастными к судьбе майора милиции Фитисова Юрия Николаевича и его коллег. Мы верим, что справедливость и здравый разум все-таки восторжествуют, и правоохранительная система России будет работать по принципу "вор должен сидеть в тюрьме", а не наоборот", – заканчивается обращение сотрудников и ветеранов Кущевского ОВД.

Напомним, что, по сведениям правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета.
Сергей Цапок, возглавивший организованную преступную группировку после убийства брата Николая в 2002 году, также был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Также С. Цапок имеет общий бизнес с депутатом местного совета и генеральным директором ООО Опытно-производственное хозяйство "Слава
Бизнесмены из Кущевской заявили, что банде "цапков" помогал генерал-майор милиции Анатолий Пониделко.

Кубани" Вячеславом Цеповязом, который был выдвинут на выборах в марте 2010 года партией "Единая Россия".

С. Цапок и В. Цеповяз являются соучредителями Кущевской районной общественной организации "Слава спорта", которое объединяет несколько команд по мотоболу, участвующих в чемпионатах России. Также каждый из них владеет 30% сельхозпроизводителя ООО "Райская роза". А их жены Наталья Цеповяз и Анжела Мари Цапок владеют по 11% ООО "Парус" и по 25% ООО "Сахар Кубани".

В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). Однако на отказе в возбуждении дела настоял лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

18 ноября в ходе пресс-конференции начальник Кущевского РОВД Виктор Бурнусов заявил, что организованной преступной группировки в районе нет, а Сергей Цапок не имеет криминального прошлого. А начальник уголовного розыска ГУВД Краснодарского края Евгений Дробязго отметил, что С. Цапок является добропорядочным гражданином и хорошим хозяйственником.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: