Предсмертные крики жертв были слышны всей улице. Убийцы 12 человек дают признательные показания

11/14/2010 - 14:07

На допросе задержанные по подозрению в жестокой расправе над семьей предпринимателя на Кубани начали сознаваться в содеянном.

Четверо подозреваемых в массовом убийстве признали свою вину. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Все задержанные находятся в следственном изоляторе в одиночных камерах. Накануне была проведена экспертиза тел погибших.

Кроме того следователям удалось установить причину жестокого убийства. Преступники мстили за отказ бизнесмена Аметова платить дань рэкетирам.

По версии следователей, основной мишенью убийц был именно предприниматель Серевер Аметов, который не поддался требованиям местной преступной группировки.

Бандиты потребовали от фермера выплачивать им ежемесячно определенный процент от его доходов. Однако Аметов не только не согласился с их требованиями, но и взял под свою зашиту еще нескольких местных предпринимателей, которые также оказались под ударом рэкетиров.

- В ответ на это члены местной ОПГ регулярно угрожали ему, - рассказали представители следствия.

Когда преступники поняли, что их усилия так и не увенчаются успехом, было решено убить Аметова.

Следователи предполагают, что Евгений Гуров, Алексей Гуров, Вячеслав Скочедуб и Игорь Майданюк несколько дней следили за домом Аметова. Их пунктом наблюдения стало заброшенное здание, расположенное неподалеку от коттеджа предпринимателя. 4 ноября поздно вечером они решили, что пора приступать к реализации своего дьявольского плана.

По версии следователей, подозреваемые проникли в здание с черного входа, попав на участок через огороды. Однако убийцы столкнулись с непредвиденным препятствием, - в доме было куда больше народу, чем предполагалось изначально. Тогда прямо на месте было решено избавиться от ненужных свидетелей.

- После убийства преступники оттащили тела почти всех своих жертв в одну комнату на втором этаже, где сложили их в ряд и подожгли, - добавляет источник.

Скрывались бандиты тем же путем, что и пришли, - через огороды.

Предсмертные крики жертв были слышны всей улице. Но даже родственники убитых, жившие напротив, не отважились зайти в дом, где шла резня.

В деле о массовом убийстве в станице Кущевская появился ""спецназовский след", пишут "Известия".

По последним данным, истребление трех семей во время торжества по случаю Дня народного единства скорее напоминало спецоперацию: в расправе участвовало 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа.

В Кущевской еще с середины 1990-х годов существует агрохолдинг "Артекс-Агро". В его состав входила охранная фирма "Центурион". Был открыт центр подготовки охранников, в котором охранников обучали боевым навыкам специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова. Они обучали будущих охранников метать ножи и вспарывать брюхо врагу, отмечает издание.

Чоповцы из "Центуриона" держали в страхе местных земледельцев, которые предпочитали делиться своими наделами с агрохолдингом. Однако погибший хозяин дома Сервер Аметов не собирался отдавать часть своей земли рэкетирам. Именно с этим связана жестокая расправа, считают следователи.

Уже установлено, что арестованные за убийство четверо местных бандитов были связаны с ЧОП "Центурион". Пока обвинения предъявлены братьям 20-летнему Евгению и 24-летнему Алексею Гуровым по кличке Бобры, а также 17-летнему Вячеславу Скачедубу и 16-летнему Игорю Майданюку.

Как считают следователи, преступление было тщательно спланировано. Акция устрашения должна была закончиться пожаром, который не оставил бы никаких улик. Именно поэтому всех 12 обитателей дома от мала до велика убивали с помощью ножей, а также путем удушения. В отличие от пули лезвие не оставляет следов, которые бы сохранялись после пожара.

Однако, как пишет газета, "бандитов просто не научили в спецназовском центре разводить хороший огонь".

Как рассказал на условиях анонимности один из оперативников, убийство 12 человек в особняке на улице Зеленой длилось не пять минут, а целый час. Причем участвовали в этой бойне около 20 головорезов.

Местные жители даже сейчас боятся разговаривать с журналистами об этом деле. Хозяин единственной камеры наблюдения стер запись, хотя оперативникам сказал, что просто забыл включить ее в ту страшную ночь.

Заказчиков и организаторов массового убийства ищут среди руководителей кущевского агрохолдинга. Одним из них является Сергей Цапок. Сейчас он отдыхает, как утверждают, на своей вилле то ли в Италии, то ли в Испании. Для следователей Цапок недоступен.

Выйти на след убийц удалось после задержания 26-летнего Ивана Заики, который тоже входил в кущевскую банду. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий, после чего Заика и сдал всю банду.

Однако среди арестованных Иван почему-то не значится. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности. По другой, Иван приходится сыном одному из местных высокопоставленных чиновников в правоохранительном ведомстве.

Тем временем в Кущевской пошли разговоры, что начальник ОВД вместе с подчиненными готовятся уйти в отставку.

По материалам: lifenews.ru

Убийство в Кущевской. Губернатора Ткачева-под суд

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: