Прокуратурой Ростовской области направлено в суд очередное уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывших высокопоставленных чиновников Ростовской области

11/11/2010 - 13:57

Прокуратурой Ростовской области направлено в суд очередное уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывших высокопоставленных чиновников Ростовской области

Прокурором области утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего главы Милютинского района Ростовской области Рудова Михаила по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п.п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере, с вымогательством взятки), ч. 3 ст. 30 - п. п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере, с вымогательством взятки), и бывшего заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Скачкова Андрея в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 30 - п. п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 (пособничество в покушении на получение взятки в крупном размере, с вымогательством взятки), ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, с использованием служебного положения) УК РФ.

Рудову инкриминируется, как получение взятки в виде строительных материалов и работ на общую сумму более 225 тысяч рублей, так и покушение на получение взятки в размере 970 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя, под угрозой отказа от принятия выполненных предпринимателем работ по муниципальному контракту на капитальный ремонт Терновской школы в х.Терновой Милютинского района, и прекращения оплаты за них.

Кроме того, Рудовым при проведении ремонтно-строительных работ на территории находившегося в его владении дома в ст. Милютинская безвозмездно использовалась техника муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз», где также трудились рабочие этого предприятия. По указанию Рудова, на территории домовладения безвозмездно был установлен чугунный забор, принадлежавший СПК «Авангард». К основному земельному участку был присоединен, а затем и приватизирован, участок из земель охранной зоны источников питьевого водоснабжения станицы.

Скачков обвиняется в пособничестве Рудову при покушении на получение взятки, а также в получении от предпринимателя 260 тысяч рублей, за якобы оказанное ему содействие в победе на торгах при заключении муниципального контракта на ремонт школы. При передаче денежных средств, Скачков был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

Данное уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Ростовской области на протяжении 22 месяцев. При осуществлении надзора за данным уголовным делом выявлялись факты волокиты. Отсутствие должного контроля со стороны руководства СУ СК привело к неоднократному продлению срока следствия по настоящему уголовному делу и продлению срока содержания обвиняемого Рудова под стражей более 17 месяцев.

Требование областной прокуратуры о заключении под стражу Скачкова, так и не было исполнено следствием.

Своевременное выявление прокуратурой области указанных нарушений при осуществлении надзора по уголовному делу и принятие мер прокурорского реагирования позволило их устранить и направить уголовное дело в областной суд.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: