В Ростовской области благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены жилищные права 53 ветеранов Великой Отечественной войны

10/28/2010 - 08:47

Органы прокуратуры Ростовской области продолжают проводить проверки соблюдения жилищных прав ветеранов, настойчиво добиваясь восстановления нарушенных прав данной категории граждан.

В Ростовской области все ветераны, принятые на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года жильем обеспечены. Всего после 1 марта на учет поставлено 3 804 ветерана. Губернатором области бюджетные субсидии для приобретения жилья распределены 3 370 ветеранам. На 1 октября 2010 года жилье уже приобрели 938 ветеранов.

Вместе с тем прокурорами выявлены нарушения и приняты действенные меры к восстановлению нарушенных прав ветеранов.

Прокурором Верхнедонского района опротестованы ничем не мотивированные решения главы Верхнедонского района об отказе в постановке на учет вдовы инвалида Великой Отечественной войны и участника войны. В результате своевременно принятых прокурором района мер ветераны поставлены на учет и в сентябре губернатором области им распределена субсидия для приобретения жилья.

В интересах ветеранов в суды направлено 31 исковое заявление, 14 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Куйбышевского района в суд направлено заявление о признании незаконным отказа в постановке на учет вдовы участника Великой Отечественной войны. В постановке на учет отказано по тем основаниям, что она якобы намеренно ухудшила свои условия, продав за 60 тысяч рублей свой саманный дом, построенный еще в 1944 году. Прокурор установил, что дом продан с целью оплаты за лечение и невозможностью проживания в доме без удобств и посторонней помощи.

Судом требования прокурора удовлетворены, главой поселения вдова участника войны поставлена на учет. По таким же основаниям удовлетворены и требования прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону в интересах ветерана.

Прокурором Орловского района направлено в суд заявление о признании незаконным снятия с учета ветерана Великой Отечественной войны в связи с переменой места жительства. Однако ветеран войны места жительства не меняла, а в июле этого года над нею была установлена опека.

Решением Орловского районного суда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Действия администрации Орловского сельского поселения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, признаны незаконными. Участник войны восстановлена в списке граждан, нуждающихся в жилом помещении.

Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права 53 ветеранов.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: