В ростовских супермаркетах продают «неправильные» салаты

10/27/2010 - 13:53

По словам специалистов, в них содержится огромное количество добавок, которые продлевают продукту жизнь.

Сегодня, 27 октября, в Ростове прошёл круглый стол, в рамках которого обсуждались проблемы в сфере общественного питания. Мероприятие собрало немалое количество поваров, среди которых был и глава российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев, а также президент московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова.

Посетил мероприятие и начальник Управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики Ростовской области Андрей Иванов. Он рассказал, что недавно сотрудники его ведомства проводили проверку отделов кулинарии, которые сейчас есть во многих донских супермаркетах. Получив результаты экспертизы, специалисты были в шоке: в салатах, которые с аппетитом ели ростовчане, нашли огромное количество химических добавок.

— Проверка показала, что восемь из десяти готовых продуктов приготовлены с нарушениями. Всем вам прекрасно известно, что заправленный салат может храниться не больше двадцати четырёх часов, — рассказал Андрей Иванов. — В наших же магазинах повара частенько добавляют туда не заявленные в рецептуре вещества, способные значительно продлить салату жизнь. При чём, об этом нигде ничего не сказано, и люди едят, безо всяких опасений за своё здоровье.

Далее своими взгядами на проблемы общественного питания поделился глава российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев. В самом начале своей речи он поблагодарил администрацию Ростовской области за предоставленную возможность посетить Ростов.

— Мне очень приятно в очередной раз побывать в вашем замечательном городе. Признаюсь, что это уже третий мой визит, — заявил президент российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев. — Мы посетили ресторан на Левом берегу Дона, где нас накормили вкуснейшей ухой. Могу сказать, что Ростов — город богатый традициями, в том числе и кулинарными.

— Главная проблема современной кулинарии, на мой взгляд, заключается в том, что молодые повара "зацикливаются" на европейской кухне, и совсем забывают о наших русских блюдах, — добавил Виктор Беляев. — Давайте не будем забывать, в каких погодных условиях мы живём. Ведь, когда за окном серьёзный минус, человеку неизбежно начинает хотеться щей с хорошим куском мяса. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, просто организм нуждается в определённом количестве калорий.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: