Зима на Дону будет бесснежной

10/21/2010 - 12:11

Зима опять будет суровой, но не погода тому виной. Минздрав предупреждает об эпидемии гриппа, МЧС – о росте числа пожаров в домах и падающих сосульках, дорожные службы аккуратно намекают – денег на содержание дорог в нормальном состоянии может и не хватить. И только синоптики остаются оптимистично спокойными. Начальник областного ГУ «ЦГМС-Р» Наталья Самолетова выразила надежду, что температурные рекорды побиты этой зимой на Дону не будут, и озвучила вероятную погоду на период с ноября до март 2010-2011 года.

Зима в этом году в Ростовской области будет не особенно холодной, ветреной и бесснежной.

По словам главного метеоролога области, ноябрь и декабрь будут теплее нормы, а январь, февраль и март – холоднее, чем обычно.

Так, в ноябре, по прогнозам, в Ростовской области ожидается: ночью от -3 до +2, в дневные часы от +2 до +10. Однако, как предупреждают синоптики, в наиболее холодные дни температура ночью может упасть и до -7, а по северу и востоку области до -12. В декабре будет не намного холоднее: от -1 до -5 ночью, и днем от+1 до +4.

По настоящему холодно на Дону станет со второй половины января. Температура снизится до -11 и -18 ночью, -5 и -10 днем. По северу области ночью и вовсе похолодает до -25. Причем ранней весны ждать не стоит. По прогнозам температура в марте будет ниже привычной: – ночь 0 и +5, днем +3 и +10 тепла, по югу области до +15.

Причем самое неприятное из того, что в очередной раз готовит зима жителям Дона – сильные ветра, которые сделают даже высокие температуры тяжело переносимыми. Наталья Самолетова рекомендует использовать приблизительную формула подсчета температуры комфорта. По ней каждые 2 м/с приравниваются к понижению температуры еще на один градус.

А вот снега ждать не стоит. «По осадкам труднее сказать, потому что нет надежных методов прогнозирования. Однако с некоторой степенью вероятности могу сказать: периоды с выпадением осадков просматриваются в первой половине зимы. Однако это будут мокрые осадки: дожди, мокрый снег. Иногда, конечно, и снег будет, если осадки наложатся на низкие температуры, но редко, – продолжает делиться прогнозами Наталья Самолетова. – А во второй половине зимы вероятность осадков меньше, но не исключаются. И в январе, и в феврале временами будут снег, мокрый снег. Для Ростовской области в первой половине зимы свойственны туманы, а во второй – метели, налипания снега, гололед. Все это не исключается и в этом году».

Таким образом, самые холодные ночи ожидаются на севере области во второй половине зимы, где температура, вероятно, опустится до -30 градусов.

«Это нормальные температуры, просто в последнее десятилетие мы отвыкли от зим, они были слишком мягкими», – спокойно поясняет Наталья Самолетова. Так, по ее словам, в иные времена в Ростове-на-Дону фиксировались и более низкие температуры: в 1953 году -20 в ноябре, 1960 году – -31...

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: