Бефстроганов

01/20/2011 - 12:41

Мясное блюдо бефстроганов или мясо по-строгановски является вкусным и сытным блюдом. Изобретенное в конце 19 века для «открытых столов» как удобное и выдерживающее «вельможный стандарт», популярность это блюдо приобрело на всем пост-советском пространстве.

Время подготовки:
0 минут
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:

* Сметана
* Филе говядины
* Мука
* Томатная паста
* Лук репчатый
* Помидоры

* 1 стакан
* 500 г
* 100 г
* 1 ст. л.
* 3 шт
* 3 шт

Способ приготовления:
1
Для начала необходимо отбить кусок говяжей вырезки (желательно филе поясничной части). Отбитое мясо разрезается на кусочки 5-6 см длиной и 1 см толщиной, из которых затем нарезаются узкие полоски толщиной примерно 1 см. Мясо необходимо разделывать поперек волокон, чтобы бефстроганов был мягким и легко прожевывался.
2
Сковородка должна быть раскалена. Дно укрыто полукольцами лука, при этом контакт мяса с дном сковороды исключается. Кусочки мяса панируются в муке и кладутся поверх лука на сковородку. Обжаривание должно происходить на сильном огне и до появления характерного блеска (лакированное мясо).
3
После обжаривания бефстроганов кладут в сотейник, заправляют сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложка муки) и тушат около 20-30 минут на среднем огне в зависимости от качества мяса.
:-)
В качестве гарнира можно подать жареный картофель во фритюре и нарезанные дольками помидоры. Данный гарнир считается наиболее подходящим к бефстроганов, поскольку подчеркивает его аромат и вкус. Бефстроганов принято считать русским блюдом, однако при его создании учитывался способ приготовления французских блюд, где соус подавался к мясу отдельно. Таким образом, мясо по-строгановски считается русским блюдом с французским акцентом.

Дополнительные рекомендации:

Беф-строганов и гарнир обязательно должны быть горячими, чтобы блюдо не потеряло вкус и консистенцию.

Источник: 
автор: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: