Беслан... Помним. Скорбим

09/01/2012 - 08:37

Сегодня Северная Осетия и вся страна вспоминают 1 сентября 2004 года. Именно в этот день, восемь лет назад, террористы захватили школу № 1 города Беслана. Это преступление стало одним из самых кровавых и циничных в новейшей истории.

Заложниками боевиков стали 1200 человек — ученики, педагоги, родители и все, кто, ни о чем не подозревая, пришел на праздничную школьную линейку.
Погибли 334 человека, и большая часть из них, 186 — дети. Для сравнения: за четыре года Великой Отечественной войны на различных фронтах было убиты 357 мужчин — жителей Беслана.

Вахта памяти в Беслане началась сегодня в 9.15. Продлится она три дня — почти столько времени люди провели в школе без еды и воды, рискуя быть застреленными или подорваться на растяжках, которые террористы протянули по всему периметру «спортзала смерти».

По сообщению ИТАР-ТАСС, траурные мероприятия впервые пройдут не на развалинах школы № 1, а в новом Мемориальном комплексе, который представляет собой купол, накрывающий то, что от нее осталось.

Наталья АБРАМЕНКО.
http://www.reyndar.org

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: