Вице-премьер Калмыкии Вячеслав Илюмжинов: неофициальная биография

11/10/2010 - 16:12

Старшего брата экс-президента Калмыкии Вячеслава Илюмжинова в Элисте называют Вячиком. Его имя связывают с убийством журналистки Ларисы Юдиной.

Семья

У экс-главы Калмыкии – два брата: старший – Вячеслав, младший – Санал. Отец семейства Николай Доржинович Илюмжинов в советскую эпоху процветал, заведуя отделом промышленности и транспорта элистинского горкома КПСС. Сегодня Илюмжинов-старший на пенсии.

Впрочем, не далек от политики: состоял в правлении Комитета поддержки реформ первого президента Калмыкии. В 1997 году члены этого комитета сжигали на центральной площади Элисты экземпляры газеты «Комсомольская правда», с материалом о повальной коррупции в республике. Время от времени под его фамилией выходят исторические монографии о калмыцком казачестве. Поговаривают, что писать эти труды ему помогают местные журналисты.

Мать братьев Илюмжиновых Римма Алексеевна известна всей Элисте как женщина властная, нетерпимая к чужому мнению и людям других национальностей. Много лет она проработала ветеринарным врачом на элистинском мясокомбинате, затем стала врачом-ветеринаром на Центральном рынке Элисты.
Три года назад во время моей командировки в Элисту местный оппозиционер рассказывал, что мать президента на рынке стала грозой всех торговцев мясом. И не прочь принести в семью кусок парной говядины...

Младший брат Кирсана Илюмжинова, Санал — экономист. Окончил Московскую финансовую академию. Санал - богатейший человек в Калмыкии. По данным СМИ, он контролирует в Элисте два супермаркета «Белый лотос», супермаркеты «Гранд» и «Кит», а также Национальный клиринговый банк. С ним связывают и компанию «Интерлайн», торгующую бытовой и оргтехникой, а также контролирующую FM-станции и рекламу в местном эфире федеральных телеканалов.

Как все начиналось

Старший брат Вячеслав Илюмжинов родился 14 августа 1958 в Элисте Калмыцкой АССР. Трудовой путь Вячеслав Илюмжинов начал электрообмотчиком на заводе "Звезда", затем находился на комсомольской работе.Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Академию государственной службы.

Когда-то он соперничал с Кирсаном во всех отношениях.

В 90-ых годах Вячик, как его звали в Элисте, был известен в Калмыкии как любитель карточных игр. По сообщениям СМИ, его имя в то время связывали с одним очень авторитетным в Калмыкии человеком по кличке «Сатурн». Говорят, именно этот «авторитет» обеспечил поддержку Кирсану Илюмжинову на первых выборах президента Республики Калмыкия В 1999 г. при загадочных обстоятельствах Сатурн был убит.

В 1993 года Вячеслав Илюмжинов приходит во власть, становится сначала госсоветником брата-президента, затем первым заместителем председателя республиканского правительства. Вячеслав Илюмжинов активно участвовал в разработке и проведении реформ первого президента республики, он является одним из авторов "Степного Уложения — Основного закона Республики Калмыкия".

В Калмыкии его называли «серым кардиналом».

Когда в Элисте была зверски убита журналист Лариса Юдина, ряд СМИ высказывал предположения о том, что организатором убийства журналистки был председатель Национального банка Калмыкии Вячеслав Дарбаков. В числе возможных посредников также называли старшего брата Кирсана Илюмжинова Вячеслава.
Во время слушания судебного дела об убийстве Юдиной общественные обвинители трижды вносили ходатайство о том, чтобы уголовное дело направили на доследование. Они требовали привлечь к ответственности вероятных заказчиков убийства. По их версии Вячеслав Илюмжинов был причастен к убийству журналистки.

Вячеслав Илюмжинов в НАО

От греха подальше Вячеслав Илюмжинов уезжает за полярный круг – в Ненецкий автономный округ. Уезжает, конечно, не просто так – губернатор округа Владимир Бутов назначает Вячеслава Николаевича вице-губернатором. К слову, сам Бутов до поста губернаторства имел две судимости (за хищение и браконьерство), провел в местах лишения свободы 8 лет.

Для Илюмжиновых назначение Вячеслава на пост вице-губернатор НАО имело весьма выгодные последствия.

Как писала в 2001 году «Литературная газета», «осенью 2000 года старший брат тамошнего начальника Вячеслав Илюмжинов, занимавший пост первого вице-премьера республиканского правительства, внезапно перешел на аналогичную должность в НАО. После этого Калмыцкая нефтяная компания получила право на разработку ряда нефтяных месторождений округа».

И еще одна цитата их журнала «Эксперт»: «Вокруг Ненецкой нефтяной компании внезапно появились клоны - Ненецкая нефтегазовая компания, Ненецкая комплексная нефтегазовая компания, наконец - Калмыцкая нефтяная компания, работающие во многом по стандартным российским бизнес-схемам, так называемых фирм-«прокладок».

Началась и добыча, причем немедленно злые языки пустили слухи о вопиющих нарушениях - и технологических (межпромысловый нефтепровод, дескать, проложен тяп-ляп и крепится чуть ли не на деревянных чурбачках), и даже финансово-экономических (заливается нефть-де прямо на добычном участке в автоцистерну, которая едет неизвестно куда, может, и мимо налоговой инспекции). А еще, как говорят, ни к Ненецкому округу, ни уж тем более к Калмыкии источники денег, которые отпускались на месторождение Мусюршор, не имеют прямого отношения. Калмыцкий след злые языки зря отрицают - одного из заместителей главы администрации округа зовут, между прочим, Вячеслав Илюмжинов».

С именем Вячеслава Илюмжинова в Ненецком округе связывают и романтическую историю. Якобы, Вячеслав, весьма неравнодушный к женскому полу, вступил в связь с местной жительницей. А та, на беду, оказалась дочерью известного ненецкого шамана. Разгневанный шаман в припадке ярости проклял пылкого «ромео». И Вячеслав сильно заболел, а брату Кирсану пришлось отмаливать его грехи, отстраивая буддийские храмы…

Когда Бутова «ушли» из НАО, исчез их округа и Вячеслав Илюмжинов.

В официальной биографии Вячеслава Николаевича сказано, что в 2006 году он стал председателем совета директоров компании САР. Поиск в Интернете компаний с таким названием дал скромный результат. Либо Вячеслав Илюмжинов директорствовал на швейном предприятии CFP, зарегистрированном в Элисте (пошив верхней одежды и нательного белья), либо возглавлял "САР" (московское индивидуальное частное предприятие Кирсана Илюмжинова).

«Смотрящий» Калмыкии

Итак, 8 ноября Вячеслав Николаевич Илюмжинов назначен первым вице-премьером правительства Калмыкии. Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов считает «гениальным ходом» со стороны бывшего руководителя региона: Вячеслав Илюмжинов на посту первого вице-премьера будет играть роль «наместника» своего младшего брата.

«У нас в республике появился «смотрящий», – отметил Владимир Бессарабов. – По иерархии он (Вячеслав Илюмжинов) подчиняется Алексею Орлову, но ни для кого не секрет, что он будет подчиняться Кирсану, младшему брату своему, а Орлов – это ширма».

Как рассказал главный редактор газеты «Степная мозаика», на недавней пресс-конференции Алексей Орлов заявил, что будет проводить самостоятельную политику, особенно в отношении кадровых вопросов. «Но как мы видим сейчас, все это оказалось пустыми словами, – посетовал Владимир Бессарабов. – Если с приходом Орлова хоть у кого-то теплилась самая слабая надежда, что в социально-экономическом блоке республики произойдут какие-то положительные изменения, то сейчас этой надежды не осталось».

Юлия Быкова.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: