В Ингушетии предложили легализовать самосуд

10/18/2012 - 12:32

Альтернативное правительство Ингушетии «Мехк-кхел» предлагает легализовать самосуд над насильниками.

Инициаторы предложения утверждают, что в последнее время в Ингушетии участились случаи изнасилования, в которых участвуют не только «рядовые» преступники, но и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и даже религиозные деятели. Пример тому - недавнее убийство преподавателя медресе Юнуса Ахильгова. Подозреваемый уже сознался правоохранителям, что убил учителя за то, что тот якобы изнасиловал его 19-летнего сына.

Представители «Мехк-кхел» утверждают, что законы Российской Федерации не применимы к такого типа преступникам, поскольку у каждого высокопоставленного насильника есть своя «крыша», которая не позволит свершиться правосудию. Другое дело, если насильников в республике будут судить сами граждане, основываясь на своде обычного права ингушей и дагестанцев — адатах и шариатах.

Однако жители республики скептически относятся к предложению альтернативного правительства легализовать самосуд. По их мнению, ни одна из религиозных правовых систем, имеющих место в Ингушетии, не действует. При акте насилия все первым делом вспоминают об адатах, но здесь нет четких законов, и по ходу суда изобретаются новые нормы и правила. Следом в применении идут шариаты. Но вся строгость и этих законов компенсируется необязательностью их исполнения. И только потом в дело вступает законодательство РФ, которое, как замечает «Мехк-кхел», не всегда справедливо судит преступников.

Алена Канина

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: