Ингушетия: некоторые из чеченских беженцев, участников голодовки в Карабулаке, жалуются на ухудшение самочувствия

09/21/2012 - 09:50

20 сентября вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие вот уже 13 лет, с 1999-го, на территории пункта временного размещения (ПВР) «Промжилбаза», объявили голодовку, требуя наконец решить их жилищный вопрос. Девизом акции стало: «Рамзан Кадыров, верни нас домой!». Изначально в акции собирались участвовать не менее 30 семей, голодовку начали 11 семей. По информации «Кавказского узла», одна из семей выехала в Грозный под давлением властей Чечни.

Перед началом голодовки «Промбазу» оцепили силовики, к участникам голодовки приехал мэр Карабулака Мухмад Бариев. По словам одной из женщин, он избил редактора газеты «Мир Кавказу» Анатолия Сидакова, который отслеживает ситуацию в ПВР «Промбаза». Однако эти сведения, по данным «Кавказского узла», не подтвердились, сам Анатолий заявил, что никто к нему насилие не применял.

Сейчас стало известно, что трем женщинам из числа голодающих стало плохо, повысилось давление. Медики, приехавшие на «скорой», оставили участникам акции препараты, чтобы одна из них, медсестра по образованию, в случае необходимости могла сделать инъекции. Ухудшившееся состояние здоровья женщин, вероятнее всего, связано не с голодовкой как таковой, а со стрессом, в котором вот уже долгое время находятся вынужденные переселенцы – чеченские и ингушские чиновники, прибывающие в ПВР «Промбаза», пытаются сорвать акцию, вырывают из рук плакаты и всячески стараются помешать беженцам.

Тем не менее, голодающие настроены решительно и не собираются прекращать протестное мероприятие. Основная масса чеченских беженцев, живущих на «Промбазе», – старики, женщины, дети. На протяжении многих лет их жилищный вопрос не решается. На родине, в Чечне, дома этих людей разрушены, а приобрести жилье на новом месте, в Ингушетии, не позволяет финансовая несостоятельность. Поэтому голодовка стала для них единственным способом привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: Кавказский узел.ру

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: