СМИ: Доку Умаров уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии

03/29/2011 - 08:53

Лидер бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, возможно, уничтожен в числе других боевиков в ходе спецоперации в Ингушетии.

Об этом пишут сразу два издания - «Российская газета» и «Коммерсант».

По информации источника "РГ" в правоохранительных органах Ингушетии, основной целью операции было уничтожение Умарова. По данным издания, оперативные мероприятия проводились еще с осени — как только появилась информация, что бандит обосновался в Сунженском районе Ингушетии.

"Из-за особенностей местности - это лес и горы, -, а также постоянной смены Умаровым мест пребывания — захватить или уничтожить его до сих пор не удавалось", - сообщил источник издания.

В то же время источник не исключил, что среди ликвидированных боевиков, мог быть и Умаров. «Так это или нет — в ближайшие дни покажет экспертиза», - цитирует "РГ" своего собеседника.
Со своей стороны «Коммерсант» приводит подробности операции, которая была проведена в Сунженском лесу — на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

«Личности уничтоженных боевиков, а в лесу нашли 16 трупов, пока не установлены. Участники операции лишь предполагают, что среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже сам глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров», - отмечается в статье.

Помимо уничтожения боевиков в Сунженском лесу, 28 марта были проведены еще две спецоперации: в Назрани и в селе Верхний Алкун Сунженского района. В рамках операции в Назрани удалось захватить братьев Ислама и Илеса Яндиевы, разыскиваемых по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" 24 января 2010 года. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в аэропорт террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта.

По данным "Коммерсанта", именно Яндиевы рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы.

Позже Цечоев был уничтожен в ходе спецоперации. Кроме того, в Ингушетии погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России, сообщает "Интерфакс". Известны, что операция в Ингушетии готовилась давно, но о ее подготовке знали единицы.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: