В Ингушетии пойман один из организаторов теракта во Владикавказе

11/18/2010 - 15:32

Лидер «карабулакской бандгруппы» сопротивлялся до последнего.

29-летнего Юсупа Дзангиева, лидера так называемой «карабулакской бандгруппы», задержали в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии.

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу о взрыве на Центральном рынке Владикавказа от жителей Ингушетии была получена информация о местонахождении активного члена бандподполья республики – лидера «карабулакской бандгруппы», участники которой причастны к взрыву во Владикавказе, - сообщает пресс-служба УФСБ по РИ.

Спецоперация по захвату боевика началась 17 ноября. Боевик приехал на местную автомойку, чтобы помыть свое авто. Тут и началась операция по его захвату. Требованиям добровольно сдаться Дзангиев не подчинился, он начал отстреливаться, пытаясь убежать.

- Благодаря скоординированным действиям сотрудников ФСБ и МВД преступник был задержан. В результате задержания жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан нет, - говорится в сообщении пресс-службы.

При обыске у Дзангиева нашли пистолет Макаров и патроны к нему, а также несколько запалов к гранатам.

- При захвате он вел себя очень дерзко и нагло. Улыбался и твердил, что он мирный человек. По данным, Дзангиев, являясь лидером «карабулакского бандподполья», может многое о нем расказать, о его структуре и составе, и о тех терактах, которые они проводили. По всей видимости, свой путь бандита он начал довольно рано, если уже в почти тридцатилетнем возрасте возглавил банду.

Юсупа Дзангиева доставили в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам для проведения процессуальных действий.

Сейчас органами государственной безопасности, помимо информации о причастности Дзангиева и его группы к организации и проведению теракта на Центральном рынке Владикавказа, проводится проверка по другим терактам.

Напомним, теракт на центральном рынке Владикавказа произошел 9 сентября. Смертник на автомобиле «Волга» подорвал себя во время движения рядом со входом в рынок. Мощность бомбы составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 19 человек, более 200 получили ранения.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: