Террористическая группа «Риядус-Салихийн» взяла на себя ответственность за теракт в доме дагестанского духовного лидера шейха Саида-афанди и гибель 7 человек

09/24/2012 - 08:23

Заявление лидеров «Риядус-Салихийн» появилось сразу на нескольких интернет-сайтах боевиков (в том числе и на «Кавказ-центре», который сейчас заблокирован как экстремистский).

Информация, в которой говорилось о причастности «Риядус-Салихийн» к резонансному преступлению, подготовлена в форме видеообращения, которое зачитывает человек по имени Абдул-Малик, именующий себя русским ваххабитом (по данным силовиков, он и ранее выступал на различных экстремистских сайтах с подобного рода обращениями).
В его речи также содержатся угрозы в адрес других религиозных и политических деятелей Дагестана.

Следственный комитете по РД и НАК тщательным образом проверяют данную информацию. Не исключено, что это отвлекающий маневр, который призван запутать следствие по делу о теракте в доме шейха Саида-афанди, который прогремел 28 августа и унес жизни 7 человек, в том числе ребенка. Или «Риядус-Салихийн» просто занимается самопиаром.

«Риядус-Салихийн» (в переводе с арабского «Сады праведников») была создана Шамилем Басаевым в 2001 году. Террористической ее признает не только России, но и ООН, страны Запада и США.

«Визитной карточкой» «Риядус-Салихийн» являются теракты с участием шахидок (напоминаем, что в доме шейха Саида-афанди совершила самоподрыв смертница русского происхождения Аминат Сапрыкина, вдова активного члена НВФ).

Ранее эта экстремистская группа заявляла о своей причастности к взрыву в аэропорту Домодедово, на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка», захвату школы в Беслане, гибели Юрия Буданова и другим резонансным терактам.

Силовики предполагают, что под названием «Риядус-Салихийн» действуют сразу несколько террористических группировок.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: