В Дагестане начальники штабов народных дружин просят республиканскую власть их вооружить

09/11/2012 - 07:30

О том, что отрядам народных дружинников, формирующимся в республике по указу президента РД, оружие выдаваться не будет, стало известно после пресс-конференции, прошедшей в Махачкале 10 сентября (подробности: http://u-f.ru/News/magomedov-magomedsalam-magomedalievich/646335).

Предполагается, что в числе их функций будут исключительно охрана общественного порядка и предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. То есть отражением террористической угрозы народные дружины заниматься не будут. Но известно ли об этом самим членам НВФ, которые практически ежедневно устраивают на территории Дагестана теракты, убийства, похищения людей?
Сейчас положение в РД — на грани военного (подробности: http://u-f.ru/News/politika/646307), а дружинникам выдают только повязку, значок и удостоверение. Или эти атрибуты должны выполнять роль охранных грамот?

Вот как прокомментировал ситуацию для «Известий» житель Дахадаевского района Зайбула Амирханов (на данный момент в этом 40-тысячном районе дружинниками стали 450 человек, в райцентре Уркарах — еще около сотни):
— Мы просили хотя бы травматическое оружие, и районные власти нас поддерживают. Эти боевики после своих дел уходят отдыхать на базы, и чтобы их там обезвредить, нужно хоть что-то в руках. У нас с одной стороны граница с Грузией недалеко, с другой стороны — Карабудахкентский и Сергокалинский районы, местность горно-лесистая, удобная для бандитских лёжек. Военных нет, и кроме полиции еще десяток фээсбэшников. Не дай бог банда зайдет, отражать ее нападение нечем.

Однако начальник правового управления администрации президента Дагестана Мустапа Генжеханов ссылается на республиканский закон от 2004 года, который не предусматривает «дополнительное вооружение граждан или обеспечение их материальными средствами военного назначения. Функция дружинников состоит только в сопровождении и помощи сотрудникам полиции, а самодеятельности мы не допустим».
О реакции главы Дагестана М. Магомедова пока неизвестно.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: