Заявление Правозащитного центра «Мемориал» об убийстве шейха Саид Афанди аль-Чиркави

08/30/2012 - 11:29

Вечером 28 августа был убит шейх Саид Афанди аль-Чиркави, один из наиболее влиятельных и уважаемых духовных лидеров Дагестана. Взорвала бомбу террористка-смертница, проникшая в дом шейха под видом паломницы. Погибли ещё шесть человек, включая двенадцатилетнего ребёнка; несколько последователей шейха были ранены.

Мы приносим соболезнования родным и близким погибших, последователям убитого духовного учителя, всем жителям Дагестана.

Все причастные к этому теракту должны понести суровое наказание согласно законам России.
Террористическому подполью не нужен мир, не нужно, чтобы люди в Дагестане могли беспрепятственно следовать разным религиозным течениям. Террористы видят для себя будущее лишь в условиях раскола и жесткого гражданского противостояния в обществе. Их лозунг: «Чем хуже – тем лучше». Террористы стремятся спровоцировать и представителей государства, и последователей традиционного для Дагестана суфийского ислама к карательным мерам, направленным не на подполье, а на широкие слои мирного населения, исповедующего другое, салафитское направление в исламе. Тогда террористы смогут представлять себя «защитниками ислама», черпать рекрутов из числа пострадавших от беззакония.

Правозащитный центр «Мемориал» призывает всех, кому дорого будущее Дагестана и всей России, не поддаваться на провокации.

Мы призываем всех жителей республики, независимо от того, какие убеждения они исповедуют, жестко осудить терроризм.

Государство обязано бороться с терроризмом, но вот уже более десяти лет обычным ответом тут становится террор государственный. Это не должно повториться: представители власти должны строго следовать нормам закона.

29 августа 2012 года

Источник: Правозащитный центр «Мемориал» (Москва)

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: