Дагестан: массовое убийство на погранзаставе устроил сотрудник ФСБ, увлекавшийся ваххабизмом

08/30/2012 - 01:54

Вечером 28 августа на погранзаставе, неподалеку от селения Белиджи Дербентского района, сержант-контрактник из автомата Калашникова расстрелял своих сослуживцев. По данным Главного военного следственного управления СКР, кровавую бойню на границе устроил мастер отделения охраны и обеспечения пограничного управления ФСБ по Дагестану 31-летний сержант Рамазан Алиев (до этого в СМИ была распространена ошибочная информация, что ему 21 год).

Ситуация развивалась как в боевике, но, к сожалению, кровь здесь лилась настоящая. Попробуем хронологически восстановить события того дня, опираясь на информацию Следственного комитета России.

28 августа в 10.00 сержант Рамазан Алиев заступил в суточный наряд, ему были выданы автомат АК-74 и два магазина с 50 боевыми патронами.

В 16.00 он подошел к КПП и, словно следуя давно намеченному плану, начал методично убивать своих сослуживцев. Установлено, что он выстрелил не менее 30 раз. Два человека были убиты на месте, двое ранены.

Теперь путь к казарме, где отдыхали сотрудники СОБРа ГУ МВД по Алтайскому краю, откомандированные для несения службы в Дагестан, был свободен.

Алиев вошел в помещение и открыл стрельбу в полицейских, пятеро из них были убиты на месте, четверо получили серьезные ранения. Никто не ждал от товарища по службе такого подлого предательства, поэтому и отпор ему был дан не сразу. В конце концов ответным ударом Алиева уничтожили, что и положило конец этой кровавой вакханалии.

На место происшествия выехала следственная группа, которой предстоит разобраться в причинах трагедии. Пострадавшие находятся в Центральной больнице Дербента, состояние многих пока остается тяжелым.

Изначально рассматривались версия неуставных отношений или временного помешательства Алиева. Но более продуктивным считается предположение о том, что киллер был завербован ваххабитами и выполнял их заказ.

Это подтверждают факты, которыми располагает http://www.ntv.ru
Есть информация, что сержант Алиев был весьма увлечен радикальным течением ислама — ваххабизмом. Его заставали за чтением соответствующей литературы. Несколько раз пытались уволить, но формальных причин не находили, потому что Алиев хорошо справлялся со своими служебными обязанностями. В результате перевели в отдел материально-технического обеспечения, однако доступа к оружию почему-то не лишили.

Сотрудники СОБРа из Алтайского края, погибшие в тот роковой вторник, навсегда останутся в списках личного состава ОВД. Эти люди — опытные офицеры, прошедшие «горячие точки» и отмеченные боевыми наградами. Вот их имена:

начальник боевого отдела СОБРа подполковник МВД Сергей Блынский

майор полиции Иван Собин

майор полиции Виктор Шенкель

майор полиции Александр Шушаков

капитан полиции Сергей Кривенко.

Все они посмертно будут награждены орденами Мужества.

Кроме них, погибли еще двое военнослужащих Внутренних войск РФ, которые и стали первыми жертвами Алиева, их имена пока не разглашаются.

Наталья АБРАМЕНКО.

На фото http://lifenews.ru: дети погибшего подполковника МВД Сергея Блынского теперь будут расти без отца.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: