Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачев опасается народных волнений в связи с гибелью шейха Саида-афанди

08/29/2012 - 06:36

В интервью РСН он (на фото) сообщил, что, по его мнению, некие силы пытаются дестабилизировать обстановку в Дагестане, стравливая представителей различных направлений ислама между собой: «В Дагестане идет травля мусульман против друг друга, недавно была расстреляна шиитская мечеть, сегодня убит шейх Саид-афанди. Надо разбираться, кому это выгодно, кто этим занимается. Убивают самых лучших, молодых ребят, убивают шейхов».

Напомним, в канун праздника Ураза-Байрам, 18 августа, в одной из шиитских мечетей Хасавюрта террористы расстреляли прихожан, а потом и заминировали саму мечеть.

28 августа в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана в результате взрыва, произведенного террористкой смертницей, погиб один из лидеров духовного движения Дагестана 74-летний шейх Саид-афанди (Ацаев). Это случилось непосредственно во дворе дома Саида-афанди, когда он читал проповедь верующим. Кроме наставника, погибли шестеро его прихожан, а также сама террористка, проникшая в дом шейха под видом паломницы. Среди убитых 12-летний мальчик, который пришел на проповедь вместе с родителями. Есть информация, которая пока не подтверждена, что ранения в результате этого теракта получили не менее 10 человек, некоторые госпитализированы в больницы в крайне тяжелом состоянии.

Покойный Саид-афанди, будучи апологетом умеренного, суфийского, движения в исламе, решительно выступал против религиозного радикализма, осуждая салафитство и ваххабизм.
На похороны Саида-афанди, состоявшиеся, как это полагается по всем канонам ислама, в день его смерти, пришло примерно 150 тысяч человек.

Сегодня, 29 августа, в Дагестане объявлено днем траура.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://rusnovosti.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: