Боевики, расстрелявшие прихожан в шиитской мечети Хасавюрта, значились в списках уничтоженных

08/23/2012 - 00:33

По предварительной версии следствия, главными подозреваемыми являются жители Хасавюрта 22-летний Эльбрус Бутаев и 27-летний Расим Накиев. Ранее считалось, что они ликвидированы более месяца назад, 18 июля, в пригороде Хасавюрта, когда, не подчинившись требованию сотрудников полиции остановить машину, открыли огонь по правоохранителям. Машина загорелась в ходе перестрелки, трупы были обезображены огнем, и идентификация происходила по слепкам челюстей. Вместе с ними, как ранее предполагалось, ушел в мир иной и хозяин автомобиля, 24-летний житель селения Эндерей Хасавюртовского района Заурбек Дагиров. Однако, как вскоре выяснилось, эти люди не были ликвидированы в ходе спецоперации и устроили накануне священного для мусульман праздника Ураза-Байрам расстрел верующих в мечети Хасавюрта, а уходя, ещё и заминировали её.

В Дагестане продолжает сохраняться напряженная обстановка. Бандподполье, как видно, бросило вызов силовикам. В ночь на 20 августа в том же Хасавюрте неизвестные открыли огонь по армейской автоколонне, проходившей через город для выполнения учебного задания. Полицейский, сопровождавший колонну, был ранен, боевики скрылись.

В тот же день, 20 августа, уже в Цунтинском районе Дагестана был обстрелян блокпост, погиб солдат-срочник.

21 августа в Махачкале, во дворе дома № 206 по улице Магомеда Гаджиева, неизвестный стрелял из пистолета в сотрудников полиции, которые проводили оперативные мероприятия. Оба офицера скончались на месте. Преступник скрылся.

И, наконец, сегодня, 22 августа, примерно в 23.00, по данным МВД по Республике Дагестан, члены НВФ совершили ещё одно дерзкое преступление. Прямо у него дома, в селении Бабаюрт Бабаюртовского района, был обстрелян сотрудник ОУР ОМВД России по РД капитан полиции Расул Качмасов. Он скончался на месте от полученных ранений. Преступникам снова удалось скрыться.
Капитану Качмасову не исполнилось и 35 лет. Двое несовершеннолетних детей теперь будут расти без отца.

Введены планы «Перехват» и «Вулкан-4».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: