Глава Дагестана обсудил с правозащитниками проблему похищения людей

04/08/2011 - 16:19

В Махачкале состоялась встреча главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с делегацией правозащитного центра "Мемориал" во главе с Олегом Орловым, в ходе которой стороны обсудили проблему похищения людей и обеспечение защиты прав и свобод граждан.

Глава республики выразил глубокое уважение к деятельности организации и подчеркнул, что общая задача ее и руководителя региона - защищать права и свободы граждан, соблюдение законодательства.

"Не всегда мы, возможно, даем одинаковую оценку тем или иным явлениям, наши взгляды могут не совпадать. Тем не менее, я уважаю вашу позицию и считаю, что вы искренне хотите помочь людям", - сказал М. Магомедов.

Глава Дагестана отметил, что республика по своему социально-экономическому развитию довольно сильно отстала за предыдущие годы от средних показателей по стране. Не все люди имеют возможность получить достойную работу, образование. Это вызывает определенные протестные настроения, что и является "главной причиной дестабилизации общественно-политической ситуации".

Магомедов рассказал, что ознакомился с докладом "Мемориала" о ситуации в республике. По его словам, факты о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов, которые расследует "Мемориал", находятся под контролем руководства республики.

"Не все сведения, которые вам сообщают, соответствуют действительности. Также как не всегда силовики действуют в рамках правового поля. Они работают в сложных условиях, хотя это их не оправдывает", - подчеркнул Магомедов.

Также он отметил, что некоторые представители правоохранительной системы "не всегда ведут себя так, как нам хотелось бы". "Когда такие случаи становятся известны, мы обязательно на них реагируем", - сказал глава республики.

Согласно докладу "Мемориала", организация получила сообщения от родственников о 26 похищениях людей. Сотрудники центра отметили, что поступали также сведения о случаях применения сотрудниками правоохранительных органов пыток в отношении задержанных.

В ответ на это глава республики заявил, что если хоть один из подобных фактов подтвердится, ответственные лица понесут суровое наказание, однако в каждом подобном случае надо разбираться отдельно.

Также в ходе встречи председатель совета "Мемориала" Олег Орлов передал главе Дагестана проект доклада правозащитного центра о ситуации в Дагестане, который называется "Новый курс Магомедова".

"Это только проект документа, и мы готовы к любой критике", - сказал О. Орлов. Он также сообщил, что центр намерен провести в Дагестане круглый стол, посвященный ситуации в регионе.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: