Власти дагестанского Хасавюрта создали комиссию по примирению

04/05/2011 - 09:00

Постановление о создании согласительной комиссии по разрешению конфликтных ситуаций, споров и примирению сторон подписал 4 апреля глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Кроме вопросов адаптации лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, комиссия займется предотвращением кровной мести, бытовых конфликтов и похищений людей.

В состав комиссии вошли работники городской администрации, руководители правоохранительных органов Хасавюрта. Председателем комиссии является глава администрации Хасавюрта Арслан Арсланов.

"Хасавюрт - достаточно сложный регион, где не редки различные конфликты и споры. Органы государственной власти в таких случаях вынуждены действовать так, как положено в рамках действующего законодательства. Роль комиссии - сделать так, чтобы деструктивные процессы не продолжались", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение о создании комиссии дагестанский общественный деятель, и.о. главы Муниципальное образование город Хасавюрт Сулайман Уладиев.

"Допустим, кто-то кого-то убил. Правоохранительные органы должны действовать строго в рамках закона. Прокурор же не пойдет к брату погибшего, сказать, чтобы тот не мстил. А члены комиссии могут. Комиссия будет больше заниматься дагестанским маслиатом, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития", - добавил Уладиев.

Маслиат - арабское слово и в переводе означает "примирение, общее благо, выгода в интересах сторон". Маслиат - самобытный третейский (или посреднический) способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа и, в частности, Дагестана. Такой способ был наиболее приемлемым и эффективным, демократичным по содержанию и вполне соответствующим общественному быту и менталитету дагестанцев.

Как рассказал Сулайман Уладиев, комиссия при администрации Хасавюрта не станет заниматься исключительно вопросами адаптации лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, хотя этому вопросу будет уделяться большое внимание.

"Функции комиссии несколько шире - это земельные и межнациональные конфликты, убийства, похищения девушек, бытовые драки. Массовые драки, последний случай мы наблюдали в Карабудахкенте, молниеносно не вспыхивают. Это достаточно вялотекущий процесс. Но никто этим не занимается. Если бы подобная комиссия работала, толпа на толпу не собралась", - считает Уладиев.

Как он заявил, комиссия должна в первую очередь работать не после того, как конфликт разгорелся, а до него.

Свое мнение о новой структуре корреспонденту высказал член рабочей группы республиканской комиссии по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую деятельность, юрист Расул Кадиев.

Как он считает, подобный шаг - это фактически введение маслиата на официальный уровень и признание того, что местные органы власти обязаны участвовать в охране общественной безопасности путем содействия разрешения конфликтов.

"Учитывая состав созданной комиссии (начальники отделов архитектуры, земельных и жилищных вопросов) я понимаю, что комиссия будет заниматься разрешением конфликтов преимущественно в этих сферах, которые являются самыми болезненными. Я думаю судейское сообщество должно быть благодарно, если эта комиссия начнет эффективно работать, так как это позволит существенно снизить нагрузку на суды", - говорит Расул Кадиев.

По мнению юриста, работа комиссии должна строиться по тому принципу, что органы местной власти содействуют разрешению конфликта, предоставляя местную власть как исполнителя решений по примирению.

"Я бы рекомендовал властям Хасавюрта еще больше "узаконить" эту комиссию как муниципальный институт и включить в нее положение о содействии развитию медиации и реализации Федерального закона от 27.07.2010 г. 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", - отметил юрист.

Кроме того он рекомендует "начать работу по созданию в школах Хасавюрта служб примирения, в которых дети сами учатся разрешать свои конфликты, как это делается в других регионах России".

"Надеюсь, что опыт Хасавюрта будет положительным и позволит создать аналогичные комиссии в других городах и районах Дагестана", - отметил Расул Кадиев.

Как ранее сообщалось, в Дагестане также образована Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: