Власти Дагестана проявили снисхождение к трем раскаявшимся боевикам

03/01/2011 - 12:20

Вчера, 28 февраля, в Махачкале состоялось очередное заседание Комиссии при главе Дагестана по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Как сообщает ИА "Дагестан", на заседании были рассмотрены три обращения. Среди них просьба от 30-летнего уроженца Хасавюрта Беслана Бациева, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях и совершении терактов в Хасавюрте. Около девяти лет мужчина скрывается в Бельгии. Теперь он обратился в комиссию с просьбой помочь ему вернуться на Родину и оказать ему снисхождение.

Посредством видеосвязи Комиссия заслушала признания Бациева, который заявил, что никогда не брал в руки оружие и хотел бы вернуться домой, к родным, вести нормальную жизнь, работать и обеспечивать свою семью. Члены Комиссии приняли решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о том, чтобы по факту возвращения Беслана Бациева в Дагестан к нему не применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, достаточно будет подписки о невыезде.

Кроме того, в комиссию обратились уроженец Челябинской области и уроженец Республики Башкортостан, задержанные 25 февраля в Махачкале по подозрению в подготовке к совершению терактов. По словам задержанных, они приехали в Дагестан для совершения джихада после просмотра в Интернете проповедей Саида Бурятского, который распространял информацию, что в Дагестане притесняют ислам и совершаются гонения на мусульман. Однако, по их словам, приехав, поняли, что заблуждались, но на возвращение домой у них не было денег.

Руководство республики также приняло решение ходатайствовать об изменении меры пресечения этим гражданам.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: