В Дагестане задержаны боевики, готовившие теракт на Новый год в Москве

01/29/2011 - 22:17

Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании в Дагестане боевиков, причастных к взрыву в Москве в канун Нового года.

Как сообщали ЮГА.ру, 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве произошел взрыв.
В результате взрыва погибла женщина, которая, по данным правоохранительных органов, должна была выполнить роль террористки-смертницы. После этого "по горячим следам" была задержана ее сообщница Зейнаб Суюнова, 1986 года рождения, также готовившаяся к совершению теракта.

По сообщению Национального антитеррористического комитета, 29 января в результате активных оперативно-розыскных мероприятий в Республике Дагестан органами ФСБ России были задержаны еще 4 члена бандподполья: Шамиль Баймамбетов, 1980 года рождения; Тимур Акубеков, 1979 года рождения; Ильяс Саидов, 1987 года рождения, и Хайрулла Магомедов, 1983 года рождения.
Задержанные уже дали признательные показания по поводу своей причастности к взрыву 31 декабря в Москве.

Кроме того, в ходе проведения оперативных мероприятий были установлены и разыскиваются еще 5 участников бандформирований: Арсен Магомедов, 1985 года рождения; Камиль Магомедов, 1985 года рождения; Шамиль Пайзулаев,1978 года рождения, а также Виталий Раздобудько, 1975 года рождения, и его сожительница Марина Хорошева, 1985 года рождения.

Ранее Следственный комитет РФ заявил, что данная террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года, который был сорван в результате самоподрыва одной из ее участниц.

Напомним, ранее в ряде СМИ появились сведения о том, что взрыв в Кузьминках накануне Нового года связан с организаторами теракта в московском аэропорту "Домодедово" вечером 24 января. Кроме того, сообщалось, что одними из главных подозреваемых являются члены т.н. Ногайского джамаата – действующей в Дагестане и на Ставрополье террористической организации, которой в девяностых годах руководил один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.
А житель Ставропольского края Виталий Раздобудько даже назывался одним из главных подозреваемых в организации взрыва в аэропорту.

Однако затем эта информация не подвтердилась. "Установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа", – пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: