Теракт в кафе в Хасавюрте: четыре человека погибли, шестеро госпитализированы

01/27/2011 - 11:03

Заминированное авто взорвалось возле кафе на трассе под Хасавюртом.

Мощность взрывного устройства составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. По предварительным данным, взрыв в кафе города Хасавюрт произошел приблизительно в 22:15 по местному времени. Это произошло в кафе «Караван» на окраине города. Все погибшие и пострадавшие сотрудники и посетители заведения. Проводится расследование, сообщает «Эхо Москвы».

Мощность взрывного устройства составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это предварительные оценки экспертов. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, в том числе по статье «теракт».

«Возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе 205 (теракт), 105 часть 2 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), а также по статьям, предусматривающим ответственность за незаконное изготовление оружия, умышленное разрушение имущества, причинение вреда здоровью», - сообщил дежурный СУ СКР «Интерфаксу».

Как сообщили агентству в пресс-службе МВД Дагестана, взорвавшаяся машина находилась в розыске. «Эта «Приора» числилась в розыске, как отобранная в результате разбоя 17 января. Предварительная мощность взрывного устройства, заложенного в машину, оценивается в 30 кг в тротиловом эквиваленте», - сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

В больницу было доставлено три тела погибших и семеро раненых. Один из них скончался на операционном столе. Все раненые - гражданские лица. Это сотрудники кафе и посетители.

Это не первое подобное преступление в Хасавюрте с начала 2011 года, добавляет «Би-Би-Си». 14 января автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался возле кафе «Белые ночи». Тогда погибли четыре человека и около десяти получили ранения различной степени тяжести.

Дагестан называют одним из самых неспокойных регионов России. Здесь очень часто совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и духовенства. В Москве уверены, что за многими нападениями в Дагестане стоят боевики, цель которых - отторжение Кавказа от России. Кроме того, резонансные преступления часто являются местью или борьбой различных кланов за сферы влияния.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: