Аналитики: спрос на новостройки Москвы упадёт, а цены вырастут

06/29/2012 - 12:26

По результатам анализа отечественного рынка недвижимости эксперты пришли к выводу, что, скорее всего, московские новостройки будут пользоваться снижающимся спросом, тогда как цена квадратного метра, напротив, повысится. Несмотря на кажущуюся противоречивость, ситуация на мировой экономической арене указывает именно на это.

На сегодняшний день жилые комплексы эконом класса в Москве раскупаются ещё на этапе строительства первых этаже, а продажа квартир стартует ещё на этапе закладки фундамента. Это свидетельствует о том, что спрос на жилую недвижимость есть, и он подкреплён реальной платежеспособностью населения. Однако вскоре ситуация на московском рынке новостроек может в корне изменится, - считают многие эксперты. Это связано с неутешительными прогнозами относительно экономики страны и мира. Согласно мнению большинства экспертов, Россию и мир ждёт вторая волна кризиса, которая будет сопровождаться экономической дестабилизацией. Ввиду этого покупательная способность людей не снизится, но они предпочтут придержать свои сбережения до более стабильных времён. Это отразится на динамике продаж товаров широкого потребления и, конечно же, недвижимости. Спрос на новые квартиры существенно снизится, однако уже с середины 2013 года, как ожидается, поползёт вверх.

Несмотря на снижение спроса новостройки ЗАО Москвы и объекты иных районов столицы не будут сняты с продажи. Напротив, застройщики будут делать всё, чтобы вернуть вложенные в объекты средства. Однако привлечь покупателей низкой ценной вряд ли получится, поскольку рынок первичного жилья чрезвычайно зависим от мировой фондовой биржи и курса валют. Поэтому в дальнейшем, как ожидается, московские застройщики пожелают компенсировать свои потери от курсовых разниц, повышая цены на жильё. Подорожание квадратного метра жилплощади в новостройках в сочетании с сокращением платежеспособного спроса может вызвать временную консервацию рынка недвижимости Москвы. Впрочем, может повториться облегчённый сценарий 2008 года, когда в период кризиса новое жильё практически не строилось и не продавалось, однако уже спустя год строительная индустрия начала оправляться от последствия дестабилизации мировой экономики и сегодня уже полностью вернулась к докризисным показателям.

Таким образом, рынок столичной недвижимости ждут непростые времена, которые, впрочем сменятся этапом роста. Эксперты не рекомендуют осуществлять необдуманных спонтанных операций с жильём в преддверье кризиса, поскольку уже к середине следующего года ситуация вернётся на круги своя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: