Особенности регулировки на рынке Форекс

05/31/2012 - 23:17

Регулировка Форекс

Валютный рынок в мировом масштабе практически не подлежит регулированию. Однако, что касается отношений между брокером и клиентом, то все эти моменты в развитых странах контролируются очень тщательно.

В Украине взаимоотношения клиента и брокера не подвержены четкому законодательному регулированию, то же самое касается и любых финансовых операций на рынке форекс. Возможно, причина этого – в том, что рынок Форекс относительно недавно появился в Украине – с 1990-х годов.

Договора на рынке Форекс

Что касается особенностей проведения операций с денежными средствами на рынке forex в Украине, то здесь необходимо, в первую очередь, обратить внимание на договоры, которые заключаются между представителями компании и инвесторами. Согласно условиям подобного договора, компания обязана действовать в качестве агента или брокера. Таким образом, она осуществляет куплю-продажу финансовых инструментов на рынках, следуя инструкциям инвестора. Однако, как показывает практика и факты, бывают случаи, когда условия по данному договору прописываются не четко или же вообще отсутствуют. Иногда вместо указаний в договоре прописываются ссылки на соответствующие сайты. Поэтому трейдерам нужно быть очень внимательными при выборе компании-брокера и доверять только тем, чья репутация этого заслуживает.

Ограничения по предмету управления на Форекс

Стоит отметить, что украинским законодательством устанавливаются четкие правила, которые касаются ограничений по предмету управления. Согласно этому закону, на рынке Форекс нельзя передавать в управления денежные средства, кроме вариантов, когда управление финансами прямо устанавливается законом. В настоящее время это право имеют только банковские и другие финансовые учреждения, которым это разрешено законодательством Украины. Если говорить о торговле на рынке Форекс, то здесь имеет место классический вариант управления валютными средствами. Поэтому деятельность трейдера необходимо основывать только на базовом законодательном акте. Им в данном случае является закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Следует обратить внимание на пункт 4 часть 1 статью 34 этого закона. Согласно данной статье, для того, чтобы иметь право предоставлять любую финансовую услугу, необходимо обязательно получить соответствующую лицензию в Национальной комиссии. Эта комиссия занимается государственным регулированием в области рынка финансовых услуг, к которым относится и доверительное управление финансовыми активами от физических лиц. Поэтому, если у трейдера отсутствует подобная лицензия, то договор о поручении на доверительное управление получается недействительным.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: