Московские власти открыли охоту на недобросовестных парковщиков

04/22/2012 - 17:52

Столичный транспортный Департамент решил раз и навсегда решить проблему парковки автомобилей в неустановленных местах. С середины апреля нарушителей выявляют специально оборудованные автомобили, курсирующие по улицам столицы. Ежедневно выявляется порядка тысячи неправильно припаркованных авто, чьи владельцы наказываются «рублём».

Отныне неправильно припаркованные авто Москва карает штрафными санкциями. Каждый водитель, оставивший свою машину в неустановленном месте, должен раскошелиться на 300 рублей – именно такой штраф установили столичные власти для недобросовестных парковщиков. Раньше данной проблеме уделялось недостаточно внимания, в первую очередь из-за отсутствия эффективного механизма выявления нарушителей. Сегодня же в этих целях в тестовом режиме используются специальные машины, оборудованные видеокамерами.

Поскольку продажа автомобилей в Москве постоянно растёт, а новые паркинги строятся отстающими темпами, то проблема нехватки парковочного пространства для столицы достигла действительно критической отметки. Чтобы исправить ситуацию водителей решили наказывать штрафами. Десять автомобилей, выявляющих нарушителей, ежедневно курсируют в районе метро «Новослободская» и Садового кольца. В перспективе планируется расширить маршруты курсирования и на другие районы города.

Видеотехника, которой оборудованы машины, регистрируют факты противозаконной парковки и передают фото с места событий в Главное управление города. По результатам рассмотрения фото, в случае установления факта нарушения правил парковки автотранспорта на улицах города, водителю транспортного средства выписывается квитанция на штраф в сумме 300 рублей. Сумма, конечно, не велика, но это работает. В районах курсирования регистраторов уже стало намного меньше машин, припаркованных на тротуарах, обочинах и в других неустановленных местах.

На сегодняшний день ежедневно выписывается до 1 тысячи штрафных квитанций, но в будущем их количество планируют увеличить в разы. К слову, и размер штрафа за парковку в неустановленном месте вырастет с сегодняшних 300 рублей до 3 тысяч, поэтому оставлять свои авто на тротуарах с 1 июля станет очень накладно. Согласно планам властей до конца года по улицам столицы будет курсировать до сотни автомобилей-регистраторов, принадлежащих ГИБДД города Москвы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: