Изумруд: как рождается соперник бриллианта

09/01/2011 - 14:07

Изумруд является драгоценным камнем высшего класса. Этот минерал входит в группу берилл, если говорить точнее, то изумруд — это прозрачный берилл с зеленоватым оттенком.

Современный изумруд немного отличается от древних месторождений. Нынешние камни имеют гораздо более светлый окрас. Прозрачный изумруд сегодня — большая редкость, потому как в современных камнях очень много миниатюрных трещинок. Если вы приобретаете, скажем, серьги с изумрудом, то их цена будет варьироваться в зависимости от того, насколько интенсивнее окраска камня. Чем ярче — тем дороже. Если вам попадутся серьги с изумрудом, который будет прозрачным, то их цена наверняка будет достаточно внушительной.

Специалисты-ювелиры могут запросто определить месторождение драгоценного кристалла по минеральному составу. Некоторые думают, что мелкие трещинки — это безусловный дефект, однако это не так: изумруд, на поверхности которого имеются такие включения, несомненно будет настоящим, ведь именно с помощью трещин специалисты отличают искусственные камни от природных.

Не стоит также думать, что чистых кристаллов уже не существует в природе. Они есть, причем прозрачные и при этом достаточно густо окрашенные камни группы берилл частенько на мировом рынке ценятся гораздо дороже аналогичных по весу бриллиантов. Пять тысяч долларов за один карат изумруда — скорее правило, нежели исключение.

Уникальные месторождения этих драгоценных камней «прячутся» от человека в очень труднодоступных хребтах Кордильер, которые находятся в Колумбии. К слову, данные места рождения изумрудов открыли еще инки в незапамятные времена. В шестнадцатом веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров. Смышленые испанцы подарили индейцам несколько маленьких зеркал, а в обмен на это получили проводника, который, собственно, и продемонстрировал чужакам дорогу до изумрудных копей.

Прошло буквально три года — и первая партия камушков была отправлена испанскому королю. За всю историю существования испанской короны она добыла и награбила почти восемнадцать тысяч драгоценных зеленоватых камней. К слову, о происхождении изумруда сложено огромное количество легенд. Говорят, будто крупнейший из этих камней упал на нашу планету прямо с головы Люцифера, когда того изгоняли с неба. А другая легенда гласит, что из изумруда выточили Святой Грааль.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: