Ученый: Кавказ и Америку ждут сильные землетрясения

03/18/2011 - 13:34

В ближайшее время сильные землетрясения ожидаются в США и на Северном Кавказе. Об этом заявил заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института Дальневосточного отделения Российской Академии наук Валерий Абрамов.

"Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник КАЛУГ, названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия – его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику. Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ", – отметил завлабораторией Тихоокеанского института ДВО РАН.

Абрамов не уточнил, насколько сильным ожидается землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может быть не менее разрушительным, нежели спитакское, в результате которого погибли 25 тыс. человек, передает РИА Новости.

"Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике "ЗЕЛУС", созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса – подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения", – пояснил доктор геолого-минералогический наук.

"Обвалы, сход селей, провалы и воронки возникали и возникают на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Южной Америке, на Тибете и в Индонезии... Подобные общепланетарные явления и катастрофы я рассматриваю в рамках "Феномена НАП" – новой активизации планеты, которая вызывает усиление сейсмотектонических и вулкано-магматических процессов", – рассказал В. Абрамов в интервью изданию "Панорама".

По словам завлабораторией региональной геологии и тектонофизики, 14 лет назад он уже предсказывал сильное землетрясение в Японии в статье, опубликованной в "Трудах профессорского клуба ЮНЕСКО".
"Еще в 1997 году в одном из научных журналов мы предсказывали,что район Канто в Японии будет сейсмоопасен (10 баллов и выше по 12-балльной шкале) в 2011 году. После этого в апреле 2006 года генеральное консульство Японии запросило у нас соответствующую информацию по данной проблеме", – приводит слова В. Абрамова "Приморское телевидение и радио".

Землетрясение силой 9 баллов произошло утром 11 марта в 130 километрах от побережья японской префектуры Мияги. Вскоре на северо-восток страны обрушилось 10-метровое цунами. Затем в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: